В Адыгее на предстоящие выборы депутатов Госсовета республики зарегистрировано 380 кандидатов. Из них 295 кандидатов по спискам и 88 кандидатов-одномандатников, следует из данных региональной избирательной комиссии. В нынешнем созыве – 49 депутатов, 39 из которых состоят в «Единой России», по четыре мандата у КПРФ и ЛДПР и два – у справороссов. Политобозреватель Галина Ташматова считает, что «партии второго выбора» по результатам сентябрьских выборов сократят свое представительство в Госсовете республики.
«Думаю, что, то представительство партий, которое есть сейчас в Госсовете Адыгеи, сохранится. В новом созыве будет, естественно, абсолютное большинство у «Единой России» и будут представлены КПРФ, ЛДПР и СР (сейчас, соответственно в варианте СРЗП). Но мне кажется, что КПРФ и ЛДПР в количестве мандатов просядут. Будет у КПРФ и ЛДПР не по четыре мандата, а по три, даже, может, и по два. Потому что крайне слабая работа и КПРФ, и ЛДПР, она идет по затухающей. Те лидеры, что были раньше, – они каким-то образом отвоевывали у «Единой России» пространство, они были живые, энергичные, их знали в лицо в республике, но сейчас в силу возраста они ушли, а им на смену пришли чистые функционеры, которых никто толком и не знает. Работы особой не ведется, в итоге и КПРФ, и ЛДПР с 2016г. и до нынешних выборов существенно утратили свои позиции в Адыгее. И это, безусловно, отразится на количестве мандатов в новом созыве. Но второй партией, я предполагаю, все же станет КПРФ.
Надо сказать, что политика Адыгеи очень консервативна, нет там новых веяний, и новости доходят туда позже, чем в целом по России. Потому каких-то серьезных изменений ожидать не стоит. Глава республики Мурат Кумпилов будет выполнять ту разнарядку, которую получит из Москвы. Будет работать на тот результат, который доведут сверху, и если указание последует, чтобы выборы более или менее шли, как идут, что не надо их особо корректировать админресурсом, то тогда мы получим именно тот результат, о котором я говорю. Вопрос в том, какой будет эта разнарядка по количеству мандатов. Но очевидно, что ЕР, как и всякая большая, крупная партия, имеет абсолютное преимущество перед партиями второго и третьего выбора».