Глава Башкирии Радий Хабиров только спустя сутки решился прокомментировать ситуацию с народными протестами в Баймаке, где жители несколько раз собирались на многотысячные сходы перед зданием суда в защиту активиста Фаиля Алсынова (внесен в список террористов и экстремистов). По словам Хабирова, в том, что произошло в Баймаке, есть его личная вина, вина муниципалитетов и властей региона. Но при этом «власть не позволит перевести ситуацию в «плоскость экстремизма» и покажет истинное лицо организаторов беспорядков», написал в своем telegram-канале глава республики.
Еще до появления комментария Хабирова наблюдатели стали высказывать мнение, что после очередной волны народного недовольства (первые акции протеста были связаны с защитой шиханов) главе Башкирии вряд ли удастся сохранить свой пост. О том, стоит ли ждать досрочной отставки Хабирова или других мер реагирования со стороны федерального центра, «Клуб Регионов» поинтересовался у экспертов.
Политолог, кандидат исторических наук, доцент Сергей Лаврентьев не сомневается, что разбор полетов по протестам будет, но по итогу стоит ожидать достаточно адекватной реакции федерального центра. «Безусловно, как руководитель региона Хабиров отвечает за все, в том числе и за Баймакские события. Но тем, кто хочет отставки Хабирова, рано радоваться. Я не вижу повода для того, чтобы президент принял подобное решение, или Хабиров сам захотел уйти. Он продолжит работать», – подчеркнул Лаврентьев.
Руководитель Центра общественно-политических проектов Константин Листратов считает, что молчание Хабирова во время народных сходов и его несколько запоздалая реакция в виде комментария принципиальным образом ни на что не повлияет и тем более не приведет к скорой отставке, но при этом отмечает, что ситуация в регионе близка к критической. «Информационные атаки на Хабирова сейчас достаточно активно идут, и градус народного недовольства уже максимально высокий. История с Алсыновым скорее повод, а сама ситуация намного глубже. Мы видим, что антирейтинг у Хабирова достаточно высокий, раз люди собираются и проводят массовые протесты. Но Хабиров продолжает держать удар и отстаивать свою позицию, что ядром протеста являются экстремистские силы». По мнению Листратова, глава Башкирии тем самым показывает, что не теряет надежды развернуть ситуацию в свою пользу.
Политолог, генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб Регионов» Сергей Старовойтов в свою очередь отмечает, что поскольку Хабирову в этом году предстоит согласование на второй срок, то «допустить массовый политический протест в национальной республике накануне президентских выборов – это означает резко понизить свои шансы». С этим согласен и политолог Илья Гращенков, он придерживается мнения, что в результате этих событий Хабирову всё-таки придется покинуть пост, но не сейчас, а ближе к концу первого срока. «Протесты и аресты – достаточно серьезный фон, при котором перспективы губернатора начинают колебаться. И рассуждения о его уходе, конечно, обоснованные. Понятно, что раньше президентских выборов он не уйдет, а вот после это может случиться, поскольку будет сформировано новое правительство» и не исключено, что уход Хабирова будет «мягким» с переходом на другую работу в Москве. Запоздалую реакцию Хабирова на протесты Гращенков объясняет тем, что возможно глава региона консультировался с федеральным центром. Но в целом, по мнению эксперта, такая реакция ничего не усугубляет, а лишь показывает, что Хабиров не смог вовремя «перехватить повестку».
Практика разного рода народных сходов сформировалась в республике еще до Хабирова, и там есть «своя сложившаяся история защиты граждан на локальном уровне», обращает внимание политолог, руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Пётр Кирьян. Однако нельзя считать, что от Хабирова в этом случае ничего не зависит, считает эксперт. «Если мы вспомним знаменитую историю с Куштау, то не Хабиров эту историю начинал и не он определял формат взаимодействия. Но если людям никто ничего не говорит на их запросы или ответ формальный, то совершенно неизбежно, что мы будем видеть такие проявления. Особенно там, где есть практика решения локальных вопросов именно сходами», – резюмировал собеседник «Клуба Регионов».