В Бурятии список КПРФ на выборах в Госдуму возглавил лидер регионального отделения партии Вячеслав Мархаев. В эфире «Буряад ФМ» об этом рассказал депутат Народного Хурала республики Баир Цыренов, которого коммунисты выдвинут в одномандатном округе. Эксперты считают, что появление Мархаева во главе списка КПРФ может стать серьезной проблемой для ЕР и для главы Бурятии Алексея Цыденова.

Политический юрист Николай Васюткин сказал «Клубу Регионов»: «Появление Мархаева во главе списка усилит конкуренцию между ЕР и КПРФ по спискам. С учетом того что в следующем году будут выборы главы Бурятии, руководству республики стоит опасаться Мархаева. Если Мархаев проходит в Госдуму, то его шансы претендовать на губернаторский пост увеличиваются».

Ранее сообщалось, что список ЕР на выборах в Госдуму в Бурятии возглавил Цыденов. В связи с этим, по мнению политолога, директора Центра гуманитарных исследований «Текущий момент» Сергея Комарицына, в республике стоит ждать серьезной конкуренции между коммунистами и единороссами: «Мы помним, что была определенная ситуация в КПРФ после митингов, которые называли в защиту Навального. И в ряде регионов, например в Бурятии и Иркутской области, коммунисты поддержали эти акции. И по ним стоял вопрос, что они чуть ли не партийную дисциплину нарушают. В том числе такой вопрос стоял по Мархаеву. Если он действительно возглавил список КПРФ в Бурятии, то это серьезное подспорье для партии. Он человек авторитетный, его в регионе знают. Он ортодоксальный коммунист, но при этом он выступает по тем позициям, по которым выступает либеральная оппозиция. И в этом смысле он привлекательная фигура. Для Цыденова и для ЕР это серьезный оппонент».

Завкафедрой политологии и социологии Бурятского госуниверситета Алексей Комбаев отметил, что ЕР остается в Бурятии фаворитом на выборах в Госдуму: «У КПРФ традиционно достаточно серьезные позиции в регионе. Мархаев популярен и раскручен. С другой стороны, у ЕР тоже достаточно много сторонников в регионе. И в большей степени не сторонников как партии, а людей, заточенных на персоналии, на людей, которые выдвигаются на выборы от ЕР. Плюс политическая инфраструктура, которая создана в регионе, создана более под ЕР, нежели чем под КПРФ. Конечно, конкуренция будет, но неожиданные моменты мы вряд ли увидим. ЕР остается фаворитом, и каких-либо серьезных действий по нейтрализации Мархаева применяться не будет. На мой взгляд, в плане результатов выборов все будет достаточно стандартно».