По указу главы Республики Алтай Александра Бердникова в регионе создан совет по алтайскому языку. Совет призван способствовать сохранению и развитию алтайского языка как государственного языка в республике. Среди задач нового органа – совершенствование государственной политики в области сохранения и развития алтайского языка, анализ реализации программ и проектов в этом направлении.

В Республике Алтай создан совет по алтайскому языку при главе региона. Указ об этом подписал глава республики Александр Бердников. Создание совета призвано способствовать сохранению и развитию алтайского языка как государственного языка в Республике Алтай.

Среди задач нового органа «совершенствование государственной политики в области сохранения и развития алтайского языка, анализ реализации программ и проектов в этом направлении». Совет также будет координировать работу органов власти, местного самоуправления, общественных, культурных, научных, образовательных учреждений в вопросах сохранения и развития алтайского языка. Кроме того, совету предстоит заниматься сохранением и развитием национальных, культурных традиций алтайского народа, которые способствуют популяризации алтайского языка, обогащению его лексики.

Депутат Госсобрания Республики Алтай Сурдаш Текенов отметил актуальность вопросов по сохранению алтайского языка: «Конечно, создание такого совета необходимо. Деятельность по сохранению и развитию алтайского языка всегда должна вестись постоянно. Итогом работы совета может стать программа сохранения алтайского языка. В ней стоит предусмотреть, например, издание книг, сказок на алтайском языке. Не в принудительной форме в школах заставлять учить, а чтобы это было интересно. Необходимо расширять возможности для коренного населения, читать, говорить на своем языке».

Президент региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Камчатского края» Татьяна Романова, исходя из опыта Камчатки, где ведут работу по сохранению и развитию языков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, отметила, что люди заинтересованы в сохранении своей культуры: «Есть язык – есть народ, а нет языка – нет народа. Поэтому нужно развивать и сохранять языки. Делать это нужно в детском саду, в семье, учебных заведениях. Региональные власти должны в этом плане идти навстречу. Власти субъектов РФ в первую очередь должны включаться в этот процесс. Любая помощь в развитии сохранения языков нужна».

Вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Алексей Лиманзо подчеркнул, что именно региональные власти должны обеспечить эффективную работу по сохранению и развитию национальных языков: «Это очень важный вопрос, когда речь идет о сохранении языков. Эта задача поставлена президентом России. Создание таких советов необходимо приветствовать. Важно, чтобы советы не просто существовали, а работали над созданием этнокультурной среды по обеспечению сохранения языка. А региональные власти должны способствовать тому, чтобы данные советы имели возможность эффективно реализовывать свои цели».