Кандидатом от КПРФ на выборах главы Республики Алтай стал лидер реготделения партии Виктор Ромашкин. До этого Ромашкин трижды участвовал в выборах губернатора. Эксперты отмечают, что, с одной стороны, у населения может быть усталость от одного и того же даже оппозиционного претендента, с другой стороны, есть примеры побед при повторном участии кандидата в избирательной кампании. Политолог Константин Калачёв отметил, что на шансы представителя оппозиции чаще влияет не его рейтинг, а антирейтинг претендента в губернаторы от власти. Политтехнолог Андрей Трошкин считает, что Ромашкин – единственный реальный конкурент врио главы Республики Алтай Олегу Хорохордину.

В Республике Алтай КПРФ назвала своего кандидата для участия в выборах главы региона. Им стал лидер местных коммунистов Виктор Ромашкин. Стоит сказать, что Ромашкин не в первый раз баллотируется в губернаторы Республики Алтай. Он участвовал в выборах главы региона в 1997, 2001 и 2014гг.

По словам экспертов, появление на выборах губернатора «вечного кандидата» от той или иной оппозиционной партии по-разному оценивается избирателями.

Политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв отметил, что выборы губернатора в Хабаровском крае выиграл Сергей Фургал, который не в первый раз участвовал в избирательной кампании. «Понятно, что есть запрос на перемены. Но в данном случае я бы смотрел не на то, сколько раз выдвигался Ромашкин, а на его бэкграунд. Понятно, что можно вспомнить его участие в предыдущих выборах, где он занял всего лишь третье место. Не помню, сколько Фургал набирал на предыдущих выборах до своей победы, но это тоже был не очень высокий результат. Но на таких выборах зачастую многое определяет не рейтинг претендента, а антирейтинг человека, с которым он будет конкурировать. Но сравнивать того же экс-губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта или экс-губернатора Владимирской области Светлану Орлову с врио главы Республики Алтай Хорохординым нельзя. Потому что ему набрать антирейтинг пока просто не с чего. Поэтому шансы Ромашкина стремятся к нулю. Но избиратель сейчас непредсказуемый, и даже вечный кандидат, если его конкурент наделает ошибок, гипотетически получает какой-то шанс», – сказал Калачёв.

Политтехнолог, автор проекта «Архитектура власти» Андрей Трошкин подчеркнул, что Ромашкин в Республике Алтай – единственный кандидат, который может составить серьезную конкуренцию Хорохордину: «Во-первых, коммунисты способны самостоятельно пройти муниципальный фильтр. Во-вторых, они отлично знают территорию. В-третьих, могут критиковать врио. Кандидатом от КПРФ на выборах главы Республики Алтай стал наиболее известный в регионе коммунист. По замерам, у него рейтинг в районе 27%. Имеется опыт участия в выборах. Поэтому выбор этого кандидата в КПРФ является очевидным. Усталость от оппозиционного кандидата, конечно же, может быть, и она выражается в антирейтинге. Повторное участие в выборах тоже обычная практика для России, но есть и примеры побед таких кандидатов».

При этом Трошкин считает, что КПРФ придется вести серьезную избирательную кампанию, поскольку в противном случае коммунисты могут «потерять часть кресел в региональном парламенте». Напомним, параллельно в регионе будут проходить выборы в Госсобрание республики.

На выборах главы региона, по мнению Трошкина, против Хорохордина может сыграть его выдвижение на выборы от «Единой России»: «Партия в республике непопулярна, и на него ложится ответственность в том числе и за недоработки бывшего губернатора и его команды, которая в большинстве своем сохранила свои кресла».

Добавим, что выборы главы Республики Алтай пройдут 8 сентября. В настоящее время своих кандидатов официально назвали четыре партии. ЕР выдвинула Хорохордина, КПРФ – Ромашкина. От ЛДПР в выборах будет участвовать депутат горсовета Горно-Алтайска Дмитрий Софронов, кандидатом от «Партии народной свободы» стал Мерген Теркин. О намерении баллотироваться в губернаторы также заявлял депутат Госсобрания Республики Алтай Вячеслав Кыдатов, которого может выдвинуть «Партия Роста».