Депутаты Госсобрания Республики Алтай предлагают внести поправки в закон о правительстве региона. Они призваны установить ограничение срока пребывания высокопоставленных чиновников в статусе и.о. Эксперты видят в этой инициативе как очередной этап противостояния Госсобрания Республики Алтай с губернатором Олегом Хорохординым, так и попытку КПРФ напомнить о себе перед выборами в Госдуму.

С предложением внести поправки выступил председатель комитета Госсобрания Республики Алтай по законодательству, правопорядку и местному самоуправлению Виктор Ромашкин, который также является руководителем фракции КПРФ в парламенте региона. Одной из причин такого предложения является ситуация вокруг Динары Култуевой, которая находится в статусе и.о. вице-премьера уже более полугода. В сентябре 2020г. депутаты Госсобрания Республики Алтай не согласовали назначение Култуевой. Хорохордин может снова внести ее кандидатуру на рассмотрение парламента, но пока этого не сделал.

По словам Ромашкина, необходимо установить, как долго предлагаемая главой региона кандидатура может оставаться в статусе и.о., если не проходит необходимого согласования: «Такие ограничения почти везде установлены. Например, если президент вносит кандидатуру главы правительства в Госдуму и она не проходит, то дается определенный срок, чтобы он внес вопрос повторно. У нас сейчас случилось, что есть кандидатура, которая не прошла согласование в парламенте, но работает и никто нам на повторное согласование этот вопрос не вносит. Поэтому нужно убрать этот пробел».

При этом Ромашкин отметил, что «главе республики, властям так удобнее, что этот вопрос не урегулирован»: «Но тогда вообще теряется смысл согласования кандидатуры чиновников в парламенте, если после первого раза можно больше кандидатуру не вносить».

Депутат предлагает прописать в законе, что если представленная кандидатура в первый раз не проходит согласование депутатов, то в течение двух месяцев губернатор должен будет представить кандидатуру либо повторно, либо другую. Если Госсобрание во второй раз отклоняет претендента, то больше он на должность не рассматривается.

Эксперты отмечают, что инициатива коммунистов – продолжение противостояния Госсобрания с Хорохординым. Стоит сказать, что помимо Култуевой ранее депутаты не согласовали предложенного главой региона на пост зампреда правительства Анатолия Донского и грозили объявить вотум недоверия самому губернатору. «Но сейчас представители Госсобрания поступили в отличие от предыдущих случаев мудрее, хитрее, интереснее и принуждают власть отвечать на эти действия, – отмечает политтехнолог Андрей Некрасов. – Потому что невозможно до бесконечности игнорировать мнение парламентариев. Мы видели, как голосовали депутаты по тем или иным кандидатурам в правительстве, но это голосование правительство Республики Алтай обходит, и сейчас депутаты пытаются сделать так, чтобы игнорировать их мнение было сложно для власти».

При этом Некрасов отметил, что после прихода Хорохордина в Республике Алтай обострились отношения законодательной и исполнительной власти: «Противостояние парламента и главы республики было всегда. Но спорить с экс-губернатором Александром Бердниковым парламентарии не решались. А смена власти привела к тому, что депутаты почувствовали, что никто не может их заставить промолчать. Это в том числе связано с политической слабостью Хорохордина. Кроме того, глава региона какие-то вещи не очень понимает. Плюс не до конца сформирована команда. И те люди в его команде, которые приехали в регион, не интегрированы с местными. А местные интегрированы во власть кланами и преследуют цели тех людей, которые их туда продвинули. Плюс к этому – появление нового спикера Госсобрания. Он знает традиции и хорошо разбирается во всех внутренних связях, кланах. Это может привести к тому, что в регионе появится еще один столп, на который могут опираться те или иные силы для решения своих задач. Ранее этим столпом был только губернатор».

Политтехнолог, директор Центра правовых и избирательных технологий Константин Малышев в инициативе депутата Ромашкина видит желание напомнить о КПРФ перед выборами в Госдуму: «Мы видим, что КПРФ бросается из одной стороны в другую. От поддержки Навального до попыток выхода на санкционированные или несанкционированные митинги или таких местечковых акций. Будь на месте Хорохордина любой другой, они все равно пытались бы каким-либо образом себя проявлять. Это пиар перед выборами. И в ближайшие полгода это не первая и не последняя инициатива КПРФ, чтобы напомнить о себе, и неважно, понимают это избиратели, интересно ли им это. КПРФ будет такими акциями сотрясать информационную повестку».

Добавим, что предложенные Ромашкиным изменения будут рассмотрены на комитете по законодательству, после чего законопроект будет вынесен на сессию Госсобрания в конце марта.