«В плане приватизации есть много стратегических объектов –Махачкалинский, Астраханский и Новороссийский порты, чеченская «Вайнахавиа», аэропорт Элисты и другие. Все они могут быть интегрированы в каспийский логистический хаб, и здесь речь идет скорее о приходе крупных игроков (Керимов, Чемезов, Ротенберг), которые будут задействованы в транспортном коридоре «Север – Юг». Сейчас это один из самых приоритетных проектов России с завязкой на Иран и Казахстан, реинкарнация Великого шелкового пути. Деньги колоссальные, и, вероятно, договоренности уже достигнуты.
Мнение губернатора Дагестана Владимира Васильева по порту вряд ли учитывалось. Решение о его приватизации принималось в Москве, и всем понятно, что на фигуру, подобную Керимову, даже такой губернатор, как Васильев, в вопросе стратегических объектов оказать влияния не может. Губернаторские полномочия в России девальвированы, а центр принятия решений находится даже не в полпредстве, а в Москве. Единственные главы субъектов, которые имеют право на самостоятельные решения, – это Кадыров и Собянин, у остальных люфта нет, есть только предел, за который нельзя зайти.
Если говорить о приватизации Кизлярского коньячного завода, то еще в 2017г., когда только назначили Васильева временно исполняющим обязанности, ходила информация, что у его родственников есть интересы относительно этого предприятия, так как эти люди связаны с сетью «Красное и Белое». Потом это стало неактуально, потому что у сети появились проблемы. Возможно, сейчас они снова проявили интерес, и объект попал в список приватизации».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»