Министр культуры КБР Руслан Фиров отчитался о работе своего ведомства и рассказал о планах. Как было отмечено в докладе, в республике принимаются ощутимые меры по поддержке работников культуры, повышению престижа их профессии. В частности, учреждены стипендии Главы республики, указами Главы КБР установлены гранты для театральных постановок, государственные премии в области литературы и искусства, приобретаются уникальные инструменты для государственных и муниципальных учреждений, в том числе из внебюджетного фонда Главы республики. Кроме того, позитивное отношение к данной сфере обеспечивает проведение многочисленных межрегиональных фестивалей, форумов, конкурсов, приезд признанных мировых звезд и коллективов.

По мнению Арсена Канокова, несмотря на некоторые сложности, сфера культуры должна и дальше динамично развиваться и принцип приоритетности с учетом региональных особенностей должен стать для неё определяющим. Во-первых, как считает Глава КБР, со стороны Правительства должен быть повышен рейтинг культуры, как объекта финансирования. Но при этом необходимо повышать менеджмент и самой сферы культуры, осваивать умение пользоваться рыночными правилами, в том числе, и фандрайзинга. Для чего необходимо наладить современную систему подготовки и переподготовки квалифицированных, в том числе управленческих, кадров. Во-вторых, необходимо сделать всё, чтобы учреждения культуры сохранили свой профиль и функционировали в государственной или муниципальной собственности.

Еще одно условие - необходимо проработать возможность сокращения оттока квалифицированных кадров, обеспечив поэтапную реализацию мер по повышению материального положения работников культуры и их социальной защищенности, в том числе, предусмотрев повышение оплаты труда, особенно для сельской местности. Далее, должны сохраниться библиотеки с соответствующим комплектованием и пополнением их книжных фондов в целях обеспечения права граждан на библиотечное обслуживание. В-пятых, необходимо создавать надлежащие условия для дальнейшего развития профессионального искусства, а также самодеятельного творчества, развития творческих и интеллектуальных сил. В-шестых, необходимо обеспечить приобщение детей к богатствам национальной и мировой культуры, сохранение традиционных форм культуры (художественные промыслы, ремесла, фольклор, обряды, народные традиции). В-седьмых, должно получить дальнейший импульс развитие культурных связей с другими регионами, должны быть приняты меры по искоренению низкопробных образцов на эстраде и театральной сцене.

Для качественного выполнения всех вышеперечисленных пунктов, необходима современная нормативно-правовая база. «Нынешний федеральный закон о культуре действует с 1992 года и сильно устарел, нужны стратегия и программа модернизации культуры, отвечающие современным требованиям»,- считает Арсен Каноков.
Завершая мероприятие, Глава КБР дал поручение всем

заинтересованным сторонам, включая недавно созданный Совет по культуре при Правительстве КБР, а также Общественную палату и Парламент, заняться проблемой соединения образовательных программ и программ, связанных с эстетическим воспитанием. «Наша с вами главная задача – сохранить духовность, национальные корни, традиции, развивать творческий художественный потенциал, качество досуга»,- завершил Глава КБР Арсен Каноков.

presidentkbr.ru