Жительница Кабардино-Балкарии Гульбинат Аджибекперова обратилась к глава Чечни Рамзану Кадырову с просьбой решить ее жилищный вопрос. Бывшая учительница записала видеообращение с жалобой на невыносимые условия жизни в аварийном общежитии, где нет воды и отопления. По словам женщины, власти КБР и глава республики Казбек Коков не реагируют на ее обращения. Заденет ли эта история Кокова, рассуждает политолог Тимур Тенов.

«Если реально разбираться в ситуации, то часто становится очевидно, что такие обращения – это жест отчаяния. Я не вижу тут попытки дискредитации именно Кокова, но не исключаю вариант, что записать обращение учительнице подсказали оппоненты главы республики, чтобы использовать это в своих целях. Фигура Кадырова в российской политической системе значимая, обращение к нему позволяет привлечь разного рода внимание как соцсетей, так и чиновников на местах. Поэтому мы периодически видим подобные обращения от жителей разных регионов.

Такие обращения имеют определенные имиджевые издержки для Казбека Кокова, но в существующей политической системе существенного влияния на позиции главы региона не оказывают. В такой ситуации скорее заложниками становятся местные чиновники районного уровня, к ним после таких обращений привлекается внимание и региональной, и федеральной власти. И реакция, я думаю, будет неофициальная. Но официальной не будет и быть не должно, если Коков вдруг отреагирует, такие просьбы посыплются ежедневно.

Власть будет публично сохранять свой авторитет и имидж, а неформально будут разбираться, конечно. Это существенный сигнал, если так происходит».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»