Несмотря на смену руководства Карелии, в республике остается нерешенной проблема переселения из аварийного жилья. Главе региона Артуру Парфенчикову в ходе визита в Суоярви показали построенный в 2016г. дом для переселенцев, где жители жалуются на трещины в стенах, плесень в квартирах. Такие же проблемы существуют и в других населенных пунктах Карелии. Напомним, что предшественник Парфенчикова на посту главы Карелии Александр Худилайнен лишился своей должности в связи со срывом в регионе программы переселения из аварийного жилья.
Со скандалом прошел рабочий визит главы Карелии Артура Парфенчикова в город Суоярви. В рамках поездки Парфенчиков осмотрел дом, построенный по программе переселения граждан из аварийного жилья. Дом был введен в эксплуатацию в 2016г. Однако уже год назад его жители стали жаловаться на качество построенного жилья. Граждане жалуются на плесень в квартирах, состояние подвала, трещины в стенах, состояние дверей и так далее.
Как сообщает интернет-журнал «7х7», визит Парфенчикова в этот дом и его разговоры с жильцами на камеру записывал бывший депутат Суоярви Владимир Заваркин. Глава Карелии попросил его прекратить съемку. После этого Парфенчиков зашел в одну из квартир и закрыл за собой дверь. А к Заваркину подошел глава Суоярвского района Олег Болгов и закрыл камеру рукой.
Позднее экс-депутат записал обращение к Парфенчикову, в котором сообщил, что Болгов ударил его по лицу. Заваркин попросил главу республики разобраться в этой ситуации и с нарушениями при строительстве жилья.
Стоит сказать, что предшественник Парфенчикова на посту главы Карелии Александр Худилайнен лишился своей должности в связи со срывом в регионе программы переселения из аварийного жилья. Местные наблюдатели отмечают, что новому губернатору тоже не удается переломить ситуацию в этой сфере.
Депутат заксобрания Карелии Андрей Рогалевич рассказал «Клубу Регионов», что проблемы с новыми домами для переселенцев из аварийного жилья есть и в других населенных пунктах: «В Сегежском районе 3 февраля был митинг, где люди заявили, что местные власти не признают аварийными дома, которые отслужили свой век. Главе республики об этом также было сказано. В Карелии уже есть два города, где новые дома попали под такую формулировку, как «новое аварийное жилье». И теперь вопрос, что с этими домами делать».
По мнению Рогалевича, власти должны нести жесткую ответственность за реализацию программы по переселению из аварийного жилья: «Все эти вопросы можно решить, если все будет нормально организовано и не будут отстаиваться интересы коммерческих структур, которые строят эти дома. Должна быть ответственность губернаторов за качество жилья, жесткий контроль за строительством. Ведь это вопросы благополучия человека, о чем в своем послании говорил президент».
Добавим, что Парфенчиков по итогам визита в Суоярви поручил Минстрою региона проверить все дома, построенные по программе переселения из аварийного жилья.