Подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне способна объединить власть и общество, а также конфликтующие друг с другом социальные и политические группы. Таким мнением с «Клубом Регионов» поделились эксперты, комментируя интерес к этой теме, который демонстрирует новый руководитель Коми Ростислав Гольдштейн. 

Врио губернатора начал подготовку к празднованию 80-летия Дня Победы практически сразу после новогодних праздников. Он активно взаимодействует с Советом ветеранов и волонтерами, ввел дополнительные выплаты труженикам тыла и родственникам ветеранов. Глава региона принял участие в акции «Блокадный хлеб» и организовал конкурс на создание гимна Года героев Коми, по итогам которого музыкальным символом 80-летия Великой Победы в республике стала песня «Дыхание весны», а ее автор накануне получил от Гольдштейна сертификат на 160 тысяч рублей. 

По словам директора по политическому анализу ИНСОМАР, социолога Виктора Потуремского тема победы занимает очень важное место в сознании людей и является одной из несущих конструкций в построении социальной идентичности. «Россию и страны бывшего СССР объединяет тот факт, что мы народ–победитель. Мы являемся наследниками этой победы. Тема юбилея победы будет влиять и на социальное самочувствие, и на восприятие происходящих событий по внешнему контуру. Состояние предчувствия новой победы и воспоминания о победе прошлой – это очень важная тема общественной политической повестки, которая будет использоваться и властью, и политическими деятелями», – говорит социолог. 

Гольдштейн «в логике консолидации действует верно», но не спекулирует на сакральной теме, отмечает заместитель директора Центра ПРИСП Валерий Прохоров. «Глава региона как лидер принимает активное участие во всех подготовительных мероприятиях, но нигде в медиа это не артикулируется. Идет целенаправленная работа, которая консолидирует, но при этом не является частью кампании [осенью 2025 года в Коми пройдут выборы главы и Госсовета. – Прим. КР]. В этом плане стоит похвалить инфоблок за то, что они не пытаются на этой теме спекулировать. Иначе результат будет полностью противоположный», – считает эксперт. 

Отметим, Гольдштейн работает в Коми всего три месяца, но даже за этот небольшой срок вместо «затыкания дыр» он показал себя сторонником системного подхода, что выгодно отличает его от предшественников, продолжает Прохоров. «Врио губернатора нужно избегать и других ошибок прежних руководителей, которые, к примеру, использовали ручное управление и кичились этим. Такой подход однозначно даст обратный эффект», – добавил Прохоров.