В Марий Эл в отношении первого секретаря рескома КПРФ Ивана Казанкова и главы Волжска Николая Семёнова, который тоже является членом зюгановской компартии, возбуждены уголовные дела. Эксперты не исключают политической подоплеки в этой ситуации, учитывая предстоящие выборы в Госдуму. В КПРФ заявляют, что за их уголовным преследованием могут стоять подчиненные губернатора Александра Евстифеева.
Эксперты обсудили ситуацию в Марий Эл с уголовным преследованием членов КПРФ. Ранее уголовное дело было возбуждено в отношении совладельца мясокомбината «Звениговский», первого секретаря отделения компартии в республике Ивана Казанкова. Ему вменяется кража, а также незаконное ведение бизнеса. По версии следствия, Казанков получил от администрации земли сельскохозяйственного назначения, где разрешено растениеводство. При этом он знал, что там много песка, и распорядился вывезти его без законных причин.
Позднее уголовное дело было возбуждено против главы Волжска, председателя городского собрания депутатов, члена КПРФ Николая Семёнова. Его подозревают в незаконном предпринимательстве.
Коммунисты считают, что за претензиями к членам партии может стоять исполнительная власть Марий Эл. «Еще при прежнем главе республики [Маркелове] сложилась здесь особая каста чиновников, для которых душить успешные предприятия – дело всей жизни. Маркелов сидит, но заложенные им традиции в Марий Эл, похоже, продолжают жить. Видимо, местные чиновники не могут примириться с тем фактом, что одно из самых успешных предприятий республики возглавляет коммунист», – говорится в обращении рескома КПРФ.
Семёнов заявил «Idel.Реалии» (согласно российскому закону признан иностранным агентом), что уголовное дело против него возбуждено с подачи республиканских чиновников: «Таким образом на меня пытаются воздействовать за ту позицию, что я озвучивал: городу надо больше средств для развития. Развитие его невозможно при руководителях-единороссах, потерявших кредит доверия жителей».
Эксперты тоже не исключают политической подоплеки в делах против представителей КПРФ. В частности, политтехнолог Рустам Абдуллин сказал «Клубу Регионов»: «Если вернуться на несколько лет назад, то уже тогда говорили, что КПРФ, идя на сделку с главой республики Александром Евстифеевым, не выдвигая своего кандидата на выборы губернатора, делает ошибку. После полугода любви стороны повернулись друг к другу спинами, между ними появились трения. Так или иначе, исключать политическую составляющую в нынешней ситуации вокруг КПРФ нельзя. Я уверен, что перед властями Марий Эл поставлена задача обеспечить победу кандидату от «Единой России» на выборах в Госдуму по одномандатному округу, и в целом результат ЕР должен быть лучше, чем у КПРФ. И как раз под выборы это всё начинается. Не исключено, что претензии к Казанкову и Семёнову справедливы, но в то же время это похоже на политические инсинуации на пороге думской кампании».
Правозащитник, общественный деятель Андрей Смышляев отметил, что, по неофициальной информации, на выборах главы республики в 2017г. предвыборной штаб действующего губернатора Александра Евстифеева задействовал определенные технологии против участия в кампании депутата Госдумы Сергея Казанкова – сына Ивана Казанкова. «Ещё тогда его отстраняли от участия в выборах, а преподнесли, что он сам отказался. Сейчас начинается кампания по выборам в Госдуму и Сергей Казанков – в числе претендентов на депутатский мандат. И уголовные дела – это прелюдия начинающейся предвыборной кампании. И не имеет значения, кто к какой партии относится. Пример этому – задержание директора Фонда социально-экономического развития Марий Эл Дмитрия Феофанова. Здесь нет политической подоплеки. Правоохранительные органы выполняют свою работу, и на примере Феофанова мы может сказать, что нет неприкасаемых в регионе. Но преподносятся ситуации по-разному. Информации по Феофанову широко не дают. А по Семёнову и Ивану Казанкову идет более широкое для населения распространение информации. Понятно, для чего этого делается. Региональные власти будут использовать эти поводы против КПРФ в преддверии выборов в Госдуму», – сказал Смышляев.
Он считает, что в итоге «Казанков не будет выставлять свою кандидатуру на выборах в Госдуму, и сейчас будет идти торг».
Абдуллин обратил внимание, что проблемы с наличием сильного кандидата на выборах в российский парламент могут возникнуть не только у КПРФ, но и у руководства Марий Эл: «КПРФ всё равно остается игроком на политическом поле. Из-за ситуации с уголовными делами вряд ли возрастет поддержка КПРФ. А кроме Казанковых особо у КПРФ никого нет. Да и сам Сергей Казанков никак себя за время работы в Госдуме не проявил. Но в любом случае у коммунистов сохраняется своя электоральная база. У властей Марий Эл также есть проблема, что нет у них кандидата, который бы смог победить на одномандатном округе. Поле выжжено. И кого власть в этой ситуации выдвинет в Госдуму, неясно. При этом неясны и шансы других оппозиционных сил. У главы республики Евстифеева огромные антирейтинги, но в то же время нет в регионе лидера общественного мнения, за которого пошли бы люди голосовать в противовес».