Политтехнолог Мария Минчева считает, что мэр Якутска Сардана Авксентьева, которая является беспартийной, вступила в число сторонников ЕР для конструктивной работы с органами власти и без давления на нее. При этом Минчева сомневается в возможности подобного сценария в Хабаровском крае, где губернатор Сергей Фургал является членом ЛДПР. По словам эксперта, если Фургал «вступит в ЕР, то тогда он прекратит свое политическое существование».

Избранный мэр Якутска Сардана Авксентьева вступила в движение сторонников «Единой России». Авксентьева является беспартийной. На выборы главы города она выдвигалась «Партией возрождения России».

Комментируя свое решение, мэр пояснила, что вступать в партию она не собирается, а «статус «сторонника партии» позволит легче находить язык и с депутатами, и с правительством республики по решению актуальных вопросов развития города».

Политтехнолог, директор консалтингового агентства «Город» Мария Минчева исключает, что решение Авксентьевой о вступлении в число сторонников ЕР было принято под давлением: «За время, прошедшее после выборов, политических достижений у Авксентьевой не было. Она ушла в ряды недоговороспособных, с которыми никто работать не хочет. Кроме того, она пошла на ряд мер, которые органами власти Якутии были оценены как популистские. И думаю, что Авксентьева вошла в число сторонников ЕР от безысходности. Она понимает, что работать ей как-то нужно, а когда вокруг одни единороссы, которые принимают решения и распределяют деньги, наверное, стоит быть в их рядах. Не думаю, что какое-то давление на нее оказывали. Руководство в Якутии лояльное, и не в якутских правилах давить на женщину».

Стоит сказать, что в Дальневосточном федеральном округе работает и губернатор, который не является членом ЕР. В сентябре главой Хабаровского края был избран представитель ЛДПР Сергей Фургал. Минчева сомневается, что в этом регионе возможен такой же сценарий, как с мэром Якутска: «Одно дело мэр и совсем другое губернатор. Если мэр, находящий внутри региональной политической структуры, на такое пойти может, жертвуя только своей репутацией, то с губернаторами такая ситуация невозможна. Причина успеха Фургала в том, что он не единоросс. Если он вступит в ЕР, то тогда он прекратит свое политическое существование на будущее».