В преддверии 9 мая в Якутии проходят многочисленные акции, приуроченные ко Дню Победы. Важное место среди них занимают мероприятия, направленные на патриотическое воспитание. В частности, большой отклик в регионе нашли встречи с молодежью Героя России Александра Колесова. В республике к нему – особое отношение. Почетное звание было присвоено командиру якутского добровольческого отряда «Боотур» решением Президента России за подвиг в зоне СВО: выполняя боевое задание, он спас из-под обстрела 50 сослуживцев, лично уничтожил боевую технику и нанес урон живой силе противника. Символично, что о присвоении Колесову звания Героя стало известно в День Республики, а сам он – едва ли не единственный обладатель почетного статуса среди военнослужащих-добровольцев.

Как отмечают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты, сегодня организацию общения молодежи с непосредственными участниками специальной военной операции можно сравнить с опытом встреч школьников с ветеранами Великой Отечественной войны, который получил распространение еще в советские годы. «В моем детстве одним из самых действенных инструментов с точки зрения сохранения памяти о защитниках Отечества было общение с ветеранами, они говорили с нами о тех событиях от первого лица», – вспоминает первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева. «Говорить о такой сложной теме как СВО, о взаимоотношениях России и Украины, о том, как казалось бы в братском государстве появились неонацисты, с которыми мы сейчас сражаемся, должны люди, которые понимают то, о чем говорят, искренне убеждены в том, что действия нашей страны – важные и правильные», – оценила депутат якутский опыт.

В важности личных встреч молодежи с героями СВО не сомневается и руководитель мониторингового центра «Безопасность 2.0», первый зампредседателя правления Российского фонда мира Елена Сутормина. «Наши ребята сегодня очень много сидят в интернете, а там можно найти самую разную информацию. Но когда ты непосредственно общаешься с человеком, который всё это лично прошел, который совершил героический поступок – то это является вдохновляющим примером. И ведь так было всегда – вспомните «Уроки мужества» в советских школах, на которые приходили герои Великой Отечественной, «Уроки мира»… И очень здорово, что Якутия здесь выступает пионером. Ведь молодежь – это те, кто будет дальше строить нашу страну, а без патриотизма, без духовно-нравственных устоев это невозможно», – рассуждает эксперт.

Также в преддверии Дня Победы во всех школах республики прошли «Уроки о важном», посвященные подвигу участников ВОВ. Стоит отметить, что осенью 2022 г. вклад жителей республики в победу в Великой Отечественной войне был признан официально, тогда Президент Владимир Путин подписал указ о присвоении Якутску почетного звания «Город трудовой доблести».

Совершенно естественно, что сейчас СВО привлекает к себе большое внимания, но и опыт Великой Отечественной не забыт – о нем помнят, о нем говорят, особенно накануне 9 мая, отмечает депутат Цунаева. По ее словам, сегодня существуют четкие параллели между событиями, которые друг от друга отделяют 78 лет. «Участники спецоперации продолжают борьбу наших предков с нацизмом. К сожалению, тогда искоренить эту идеологию полностью не удалось, и в ряде стран она проросла и приняла гипертрофированные формы. Поэтому эти параллели имеют место быть, если диалог правильно выстроен, то они делают понятнее для молодежи ту идеологическую задачу и содержательный смысл, заложенный в СВО», – поделилась мнением собеседница «Клуба Регионов».

Как отмечают эксперты, патриотическая составляющая стала одной из основ всей системы образования в Якутии. Власти системно занимаются этим направлением с 2019 г., когда глава Айсен Николаев подписал указ о реализации комплексного проекта «Мы – будущее России!». Республика стала первым регионом, где во всех школах начали еженедельно исполнять Гимн России. Затем традиция дополнилась торжественным поднятием флага. А в 2020 г. Якутия инициировала проведение федерального патриотического конкурса для школьников «Смотри, это Россия!». Ежегодно в нем принимают участие ребята со всей России, а в прошлом году присоединись и новые регионы. В 2022 г. в республике был принят закон «О патриотическом воспитании». При этом сам Николаев делится наработанными практиками на федеральных площадках. Например, в мае прошлого года он выступил с лекцией на тему «Патриотизм как безусловная ценность и основа развития страны. Опыт Якутии» в рамках просветительского марафона Российского общества «Знание».

Якутия также является одним из регионов-лидеров по социальной поддержке участников СВО и членов их семей. На опыт региона во время встречи с матерями военнослужащих в ноябре 2022г. обратил внимание Владимир Путин. Тогда он заявил, что позитивный пример работы республиканских властей нужно тиражировать: «Показывать, как можно и как нужно работать». Отметим, что участники СВО из Якутии и члены их семей получили 22 тыс. разных мер поддержки, включая медицинскую и социальную реабилитацию, газификацию домов, освобождение от оплаты за детский сад, бесплатное школьное питание, стипендии для студентов и так далее.

Важность подобной работы трудно переоценить, считает Елена Сутормина. Она напомнила, что недавно указом Президента был создан государственный фонд «Защитники Отечества» – тем самым государство в очередной раз продемонстрировало готовность поддерживать участников спецоперации. «Люди должны знать, что Родина в трудную минуту не оставит ни их, ни их семьи. И такая работа – это вдохновляющий пример для остальных, мы демонстрируем, что не только гордимся своими героями, но и заботимся о них», – сказала эксперт.

Такая поддержка – пример заботы государства, которую видят все жители региона, и это тоже элемент патриотического воспитания, особенно для молодых, у которых обострено чувство справедливости, говорит депутат Елена Цунаева: «Никаких двойных стандартов в таком вопросе как патриотическое воспитание быть не может. Если мы говорим молодым людям, что государство ценит защитников Отечества, а у нас это в Конституции записано, то нельзя при этом не поддерживать этих защитников и их семьи. Ребята должны это видеть, а если есть какие-то недоработки, то они должны не замалчиваться, а исправляться. Без этого государству и тезису об уважении защитников верить никто не будет», – резюмировала парламентарий.