Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты полагают, что косвенную вину за срыв социальных программ в Татарстане, за который Рустам Минниханов раскритиковал свое правительство, можно возложить и на самого президента РТ, который привык к ручному стилю управления, но при этом «чересчур мягко подходит к проштрафившимся» членам своей команды. Политолог Сергей Сергеев и журналист Рашит Ахметов уверены: команда является слабым местом президента РТ.

На заседании правительства Татарстана президент республики Рустам Минниханов резко раскритиковал работу по выполнению ряда республиканских социальных программ. В частности, недовольство главы вызвали данные по строительству жилья в четырех районах, включая Казань, где план выполнен всего на 51%. «Как Казань планирует жилье сдавать, только за счет социальной ипотеки что ли? Одной из оценок перспективности города является строительство и ввод жилья. Сделайте из этого выводы», - обратился Минниханов к мэру Казани Алексею Песошину.

Недовольство Минниханова также вызвал ход строительства дошкольных образовательных учреждений. С другой стороны, неудовлетворительные результаты, по его мнению, показали муниципалитеты при подготовке к зиме. По итогам совещания президент РТ поручил вынести этот вопрос на рассмотрение совбеза республики, где также должна быть дана оценка деятельности муниципальных образований, республиканских министерств и ведомств в этом направлении.

Доктор политических наук, профессор кафедры социальной и политической конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев придерживается мнения, что за подготовкой к масштабным международным мероприятиям, таким как универсиада или KAZANSUMMIT, власти как республики, так и муниципалитетов «повседневную работу забывают». «Впрочем, если бы не было этих мероприятий, результат был бы практически таким же. Такова уж природа нашей постсоветской бюрократии: чиновники любят «вспышкопускательство», мероприятия, где можно пафосно отчитываться и пафосно выступать в то время, как канализация течет по улице», - говорит политолог. «Здесь, как говорится, нужно менять всю систему, всю психологию постсоветского чиновника, для которого главное не повседневная работа, а красивый отчет о ней. И вот когда система будет изменена, жители могут сказать, нужна им эта универсиада или им без нее нормально живется. А сейчас у нас такая ситуация: или будет канализация течь с универсиадой, или она будет делать то же самое без универсиады», - поделился Сергеев мнением с «Клубом Регионов».

Впрочем, по словам Сергеева, обвинять только Минниханова, как главу республики, в промахах с развитием социальной сферы не совсем верно, польку он в первую очередь «политический руководитель». «Его ответственность может быть в том, что он где-то чересчур мягко подходит к проштрафившимся и меняет руководителей только в случае из ряда вон выходящих событий. А каких-то, может, людей, которые достались ему от команды Шаймиева (Минтимер Шаймиев – первый президент Татарстана. – Прим. «КР»), он, наоборот, не хочет трогать. Это не политическая слабость, а скорее осторожность, нежелание делать резкие движения», - заключил Сергеев.

Главный редактор газеты «Звезда Поволжья» Рашит Ахметов связывает критику Минниханова в адрес подчиненных с тем, что региону, привыкшему к высоким темпам развития, сложно смириться с реалиями нового экономического кризиса: «Просто планка была такой высокой все предыдущие годы, что ее хочется все время поднимать». При этом Ахметов уточнил, что по сравнению с другими регионами раскритикованная главой ситуация в республике все равно «хорошая». С другой стороны, критика Минниханова вполне соотносится с его привычкой «все время подхлестывать людей», а также тем, что президенту республики «нравится режим ручного управления», считает Ахметов.

К подобному стилю Минниханов, возможно, вынужден обращаться в том числе из-за своей команды. Ахметов согласен с Сергеевым в том, что команда является «слабым местом» Минниханова. Эксперт поделился с «Клубом Регионов» мнением: «Шаймиев всегда создавал команды, а Минниханов старается все замкнуть сам на себя. Он, я считаю, не совсем правильно разбирается в людях. Если Шаймиев семь раз отмерял и все время заботился о кадрах, то Минниханов ставит молодежь, он привык к рискованным (шагам)».