Около 500 жителей Казани и соседнего с городом поселка Осиново вышли на митинг против строительства мусоросжигательного завода. Власти республики обещают провести общественные слушания, хотя земля под проект уже передана инвестору. Правозащитник Игорь Шолохов напомнил, что руководство республики и раньше не особо прислушивалось к мнению жителей при реализации принципиально важных для власти проектов. Он считает, что все обсуждения с общественниками проводят для отвода глаз.

Представители компании «РТ-Инвест», которая строит под Казанью мусоросжигательный завод, готовы встретиться с жителями, протестующими против реализации проекта. Об этом стало известно после митинга, который 25 марта прошел недалеко от места строительства завода. О планах компании журналистам сообщила замруководителя пресс-службы татарского губернатора Лилия Галимова. Она уточнила, что поручение «широко обсудить» проект с гражданами дал сам глава республики Рустам Минниханов.

Согласно планам республиканских властей и инвестора, мусоросжигающий завод будет построен в районе поселка Осиново, который граничит с Авиастроительным и Кировским районами Казани. Строительство мусоросжигательного завода в Татарии прописано в федеральном проекте «Чистая страна», а территория возле Осиново интересна инвестору из-за своего расположения возле федеральной трассы М7, в том же районе находятся мусорная свалка и мусоросортировочная станция. Строительство завода должно начаться осенью 2018г., а запуск в работу – не позднее 2022г.

22 марта 2018г. премьер-министр Татарии Алексей Песошин заявил, что инвестор уже приобрел участок и сейчас работает над его планировкой. Чиновник подчеркнул: «Заводу быть, и быть обязательно». Тем не менее 25 марта в Кировском районе Казани на территории ЖК «Салават Купере» на митинг против строительства завода вышли около 500 человек.

В июне 2018г. власти республики пообещали обсудить реализацию данного проекта на общественных слушаниях.

Директор Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов считает, что заявления республиканских властей об учете мнения местных жителей делаются для отвода глаз. Он напомнил, что около года назад жители ряда населенных пунктов Татарии активно выступали против принятого властями проекта строительства высокоскоростной магистрали. «Но тогда было заключение экологов, каких-то там специалистов, которые сказали: «Все нормально, никаких нарушений нет». И в этом случае, я думаю, тоже будут соответствующие заключения всяких специалистов, которые скажут: «Ребята, зря вы кипишуете, все будет хорошо, и никакого урона экологии и здоровью завод не принесет, а мусор надо сжигать, потому что свалки переполнены». И всё, и решение будет принято», – предполагает правозащитник.

Шолохов не стал делать прогноз о том, достигнет ли протест жителей Татарии масштабов подмосковного. «Дело в том, что любые неудобные для власти массовые публичные выступления легко этой властью могут быть запрещены на самом начальном этапе. Допустим, подается уведомление о проведении митинга, шествия и так далее, а власти по отработанной схеме говорят, что у них на это время в этом же месте запланирован спортивный праздник «А ну-ка девушки», и предлагают провести мероприятие где-нибудь в лесу на опушке. А кому нужны мероприятия в лесу на опушке, где их никто не увидит и не услышит?» – рассуждает Шолохов. При этом он напомнил, что в свое время царское правительство предпринимало такие же меры: «Маевки проходили в лесах, а потом оттуда большевики вышли, и царское правительство кончилось».