Активисты Штаба Навального в Татарии обратились в прокуратуру республики и гордуму Казани с требованием провести проверку доходов и расходов мэра города Ильсура Метшина. В Штабе утверждают, что ему принадлежит дорогая недвижимость, стоимость которой не соответствует доходам его семьи. Активисты также попросили губернатора Рустама Минниханова обратить внимание на проблемы коррупции в республике.

Пресс-секретарь главы Татарии Рустама Минниханова Лилия Галимова сообщила, что в аппарате главы республики ничего не знают о расследовании Штаба Навального о дорогом имуществе мэра Казани Ильсура Метшина. Авторы расследования публично обратились к Минниханову с просьбой «сделать хоть что-нибудь» с Метшиным, который, по их мнению, получил недвижимость нечестным путем. По словам Галимовой, в аппарате Минниханова не следят за контентом, который появляется в Сети.

При этом отметим, что 23 января 2020г. у мэрии Казани прошла серия одиночных пикетов, участники которых требовали отправить Метшина в отставку.

По данным Штаба Навального, семье казанского градоначальника принадлежат несколько земельных участков и особняков на территории региона, а также квартира в элитном жилом комплексе Казани. Всю недвижимость семьи мэра активисты оценили в 700 млн руб., в то время как доходы Метшина за 2018г., по официальным данным, составили 5 млн руб., а у его супруги, предпринимателя Гульнары Метшиной, – около 60 млн.

Авторы расследования уже обратились в прокуратуру республики и думу Казани с требованием провести проверку соответствия расходов и доходов Метшина и принять меры по его досрочному освобождению от должности, а также направить материалы проверки в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела.

Отметим, Ильсур Метшин работает мэром Казани с 2006г. Кандидатов на эту должность отбирает городская дума.