Врио главы Тувы Владислав Ховалыг провел «Прямой разговор» с жителями республики. Он отвечал на вопросы граждан в телевизионном эфире. В правительстве Тувы сообщили, что такой формат обратной связи между властями и населением опробован в республике впервые.

Сам Ховалыг заявил, что намерен сделать подобные прямые линии регулярными: «Такой «Прямой разговор» – первый опыт. Опыт интересный и ответственный. Этот формат общения – лично, без посредников, не на бумагах – надо внедрять и проводить регулярно. Буду рекомендовать такую форму и своим муниципальным коллегам. Власть должна слышать людей и реагировать на их пожелания, а это и есть самый верный ориентир».

Подобные прямые линии губернаторы должны проводить минимум раз в год. Об этом ранее говорил президент Владимир Путин. Директор Центра прикладных исследований и программ, член правления РАПК Сергей Румянцев отметил, что прямое общение врио главы Тувы с местными жителями решает сразу несколько задач: «Первый и основной фактор необходимости такого общения власти и граждан – услышать то, что происходит на местах. В последние годы пошел запрос на это. И такая открытость губернаторов стала неким водоразделом между тем, как было раньше, когда власть получала информацию о том, что происходит на местах, из отчетов, и тем, как сейчас, когда напрямую к главе региона может обратиться любой житель. Это большой плюс, потому что позволяет узнать болевые точки, реальные проблемы граждан и оперативно их решить. Вторая цель – это демонстрация открытости власти, что она готова к диалогу, что она доступна. И подобные прямые линии решают эти две задачи. Такой формат общения крайне полезен в том смысле, что это один из инструментов, чтобы власть почувствовала свою ответственность перед людьми».

Стоит сказать, что всего на «Прямой разговор» Ховалыгу поступило 1208 обращений. Врио главы региона поручил дать ответ каждому заявителю. По словам Ховалыга, полученная в ходе эфира информация станет ориентиром для дальнейшей работы правительства республики.

Важность реакции на обращения граждан в ходе таких прямых линий подчеркнула политтехнолог, член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью Алёна Август: «Запрос на результативность действий власти самый главный. Одной открытости недостаточно. В этом смысле важна комплексная работа. Не только услышать граждан, но и решить те вопросы, которые были заданы. В целом такие прямые линии глав регионов позволяют лучше узнать, какие есть проблемы. И важно, что информацию они получают не в письменном сухом виде, а могут почувствовать эмоции людей по этому поводу. То есть губернатору важно не превратиться в машину, а оставаться живым человеком. С другой стороны, это помогает и людям тоже понять, что за человек врио губернатора. В коммуникациях с властью важно помнить, что не все решается фактурой, есть еще эмоции. И если власть не чувствует население, то не получит того отклика, который ожидает».

При этом эксперты отмечают, что огромное количество обращений на «Прямой разговор» с врио главы Тувы говорит о том, что у граждан накопились вопросы к власти, которые необходимо решать. «В этом смысле такой формат общения врио главы республики с гражданами востребован, – сказала председатель Союза журналистов Тувы, член Общественной палаты Тувы Эльвира Лифанова. – Ховалыг показал, что готов выслушивать жителей и решать возникающие проблемы, не побоявшись сложности вопросов. Такой формат общения должен прижиться в регионе. Это в том числе полезно и для власти – знать болевые точки общества. Это своеобразный сбор информации о проблемах жителей и возможность отреагировать на них. И если президент проводит такие прямые линии раз в год, то главы регионов могут общаться таким образом гораздо чаще. В этом смысле важно, что врио главы Тувы заявил о возможности сделать «Прямой разговор» регулярным и рекомендовал главам муниципалитетов подобные формы общения с жителями. Возможно, периодически руководители министерств и ведомств могли бы тоже устраивать такие прямые линии. Потому что чем доступнее власть, тем понятнее ее действия. Такая работа повышает доверие к работе».

Добавим, что большинство обращений, поступивших на «Прямой разговор» врио главы Тувы, касались строительства и жилья, социальной защиты, ЖКХ, образования, дорог, благоустройства, цен и тарифов.