Правительство Тувы будет и дальше оказывать всяческую поддержку мастерам декоративно-прикладного искусства, - заявил глава республики Шолбан Кара-оол в ходе посещения выставки народных ремесел. Поддержка ремесленников на уровне субъектов РФ позволяет народным мастерам не только сохранять традиции, но и выведет на самоокупаемость, - считают эксперты. «Мастерам необходимо предоставлять возможность расширять рынки сбыта продукции и помогать в организации различных фестивалей и выставок», - сказала специалист Государственного центра народного творчества Алена Малиновская. По мнению президента Международного союза ремесленников Дениса Прикарева, неоценимой была бы помощь региональных властей в предоставлении помещений под мастерские и борьба с рынком контрабанды.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол посетил выставку декоративно-прикладного искусства, где были представлены образцы работ мастеров из разных городов и районов республики.
Кара-оол поблагодарил ремесленников за то, что они сохраняют «богатейшие национальные традиции». «На лучших образцах вашего творчества должна воспитываться наша молодежь. Поэтому призываю вас и дальше беречь то духовное богатство, которое несет в себе ваше творчество, хранить и развивать народные традиции», - сказал Кара-оол, обращаясь к ремесленникам.
Вместе с тем глава Тувы посоветовал мастерам наращивать объемы производства, внедрять новые технологии, использовать современное оборудование и пообещал, что правительство республики продолжит оказывать поддержку.
Поддерживать мастеров, которые сохраняют народные традиции, нужно обязательно, уверена начальник отдела русской традиционной культуры Государственного центра народного творчества Алена Малиновская. «Причем поддержка нужна даже не столько материальная, сколько методическая, образовательная (обучающие семинары). Мастерам необходимо предоставлять возможность расширять рынки сбыта своей продукции», - сказала Малиновская «Клубу Регионов». По ее словам, в регионах необходимо открывать центры, в которых бы располагались мастерские. Неоценимой стала бы помощь государства в организации различных фестивалей и выставок: «У мастеров проблема – они никуда не ездят, себя не показывают. Расстояния большие, мастера за свой счет не могут ехать, не могут расширить рынок для своих товаров».
По словам президента Международного союза ремесленников Дениса Прикарева, как таковой государственной поддержки ремесел не существует, потому что нет законодательства в данной отрасли, не закреплены права ремесленников. Поэтому сам по себе интерес региональных властей к продвижению товаров народного промысла уже много значит. Самыми прогрессивными регионами в плане продвижения товаров декоративно-прикладного искусства, по мнению Прикарева, являются те, где максимально развит туризм. Остальным регионам необходимо помогать своим мастерам развиваться, например, предоставлять помещения под мастерские. «Есть муниципальная недвижимость, которая пустует. Вот если эти объекты по договору передавать для мастерских ремесленникам, чтобы они открывали студии и проводили мастер-классы... Они получают это все бесплатно - и аренду, и коммунальные платежи, а ремесленник бесплатно передает свой опыт, и искусство продолжает жить», - сказал эксперт в интервью «Клубу Регионов». Сейчас, по словам Прикарева, организация выставок также полностью лежит на плечах самих ремесленников и в этом плане какие-либо дотации из госбюджета не помешали бы. Выйти мастерам на самоокупаемость помогла бы эффективная борьба силовиков с контрабандными подделками под традиционные ремесла.