По указу главы Тувы Шолбана Кара-оола в ряде министерств Тувы будет введена должность замминистра по финансово-экономическим вопросам. Такие чиновники смогут обжаловать решения своих министров в правительстве или минфине региона, если сочтут их нарушающими финансовую дисциплину или способными нанести ущерб бюджету. Такие должности вводятся в целях усиления контроля за эффективностью бюджетных трат.

В некоторых министерствах Тувы с этого года появится должность замминистра по финансово-экономическим вопросам. Такой указ подписан главой республики Шолбаном Кара-оолом. Это решение принято «в целях повышения эффективности финансового управления подведомственными отраслями».

Новые замы получат право обжаловать в правительстве или министерстве финансов региона решения своих министров в случае, если сочтут их нарушающими финансовую дисциплину или способными нанести ущерб бюджету. 

По словам Кара-оола, данные меры оправданы в условиях финансового кризиса для усиления контроля за эффективностью бюджетных трат.

Депутат Верховного Хурала Тувы Виталий Бартына-Сады считает, что необходимость проявления нового функционала замов продиктована современными экономическими реалиями: «Я думаю, в связи с тем, что кризис и бюджет мы пересматриваем, необходимость экономии финансовых средств есть. Поэтому такая структура, скорее, нужна. Но с другой стороны, у нас в министерствах есть бухгалтеры, которые уполномочены этой работой заниматься вплотную и рассматривать бюджеты своего ведомства. Можно повысить ответственность министров и главных бухгалтеров ведомств».

Политолог Андрей Копытов считает, что применять практику заместителей министров по финансам в Туве необходимо в комплексе с другими мерами: «Появление такого финансового комиссара должно быть не единичным действием. Такая работа способна принести эффект в комплексе с внешней оценкой, с каким-то аудитом экспертов, с привлечением общественности. Тогда, мне кажется, это даст еще больший эффект».

По мнению доцента факультета государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Павла Кудюкина, решение вводить заместителей министров по финансово-экономическим вопросам противоречит управленческой теории: «Такое решение нарушает элементарную субординацию. Какой же это заместитель министра, если он может оспаривать решения своего шефа. Это просто показывает отсутствие нормальной системы бюджетного управления. Есть минфин, есть казначейство, есть органы бюджетно-финансового контроля. Они и должны всем этим заниматься. Возможно, стоит просто повысить ответственность министра за соблюдение финансовой дисциплины».

Отметим, что заместители министров по финансово-экономическим вопросам будут назначаться и освобождаться от должности не министрами, а правительством Тувы по предложению минфина республики. Данные нововведения не предусматривают увеличения штата министерств и дополнительных расходов из бюджета.

Планируется, что новые должности будут введены в министерствах здравоохранения, образования и науки.