В начале января лидер ЛДПР Леонид Слуцкий предложил выплачивать военкорам, работающим в особых условиях, включая зону СВО, единовременные компенсации в случае ранения или гибели. Меры дополнительной поддержки военных журналистов, предложенные партией, рассматривают и профильные комитеты Народного Совета ДНР. Мнением по поводу этих инициатив с «Клубом Регионов» поделились координатор Донецкого реготделения ЛДПР, зампред республиканского парламента Андрей Крамар, председатель Союза журналистов России в ДНР Виктор Петренко и журналист, член СПЧ Александр Малькевич.

В настоящее время единовременную компенсацию при ранении или гибели военного корреспондента выплачивает редакция СМИ. В то же время для волонтеров, работающих в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях, федеральным законом предусмотрены специальные меры поддержки, подчеркнул Андрей Крамар.

«В частности, при ранении единовременная компенсация общественному активисту составляет 3 млн рублей, в случае его гибели ─ 5 млн. Размеры этих выплат равны тем, что установлены для бойцов-участников военной спецоперации», ─ пояснил политик.

Однако, исполняя свой профессиональный долг, военкоры подчас рискуют жизнью и здоровьем точно так же, как военнослужащие и волонтеры. А значит, должны получить не меньшую поддержку от государства в виде выплат из федерального бюджета, убежден представитель ЛДПР. «Не могут оставаться в стороне и регионы. О героизме журналистов-дончан у нас в республике знает каждый. Благодаря их отчаянной смелости, преданности своему профессиональному долгу вся страна следит за событиями на линии фронта. Убежден, оказать землякам, их семьям поддержку ─ наша прямая обязанность. Для этого в республиканском бюджете нужно предусмотреть соответствующие средства», ─ сказал Крамар.

Вместе с тем он отметил, что по-прежнему остается дискуссионным вопрос о компенсациях для журналистов, которые, освещая события на освобожденных территориях, также нередко попадают под вражеские обстрелы.

«С одной стороны, сотрудник СМИ, который регулярно выезжает в ту же Горловку, ─ герой. Участвуя в борьбе с врагом на идеологическом фронте, он тоже рискует собой. С другой ─ такой же опасности подвергает себя каждый, кто участвует в налаживание мирной жизни: сотрудники МЧС, бригады «скорой помощи», строители, работники коммунальных служб… Словом, вопрос остается открытым. Надеюсь, благодаря публичному обсуждению, участию в нем экспертного сообщества решение будет найдено. Важно, что эта тема не замалчивается, что государство слышит и идет навстречу всем конструктивным общественным и партийным инициативам», ─ подытожил депутат.

Инициатива ЛДПР выделять средства на компенсации военкорам из федерального бюджета очень нужная. До сих пор компенсации в случае ранения или гибели военкора, да и любого журналиста, работающего на прифронтовой территории, осуществляли меценаты или аппарат главы правительства ДНР, рассказал Виктор Петренко.

«Необходимо урегулировать эти вопросы законодательно. Этот вопрос поднимал и Союз журналистов России, и депутаты Госдумы, представляющие разные политические партии. Теперь к проблеме подключилось ЛДПР, и мы, журналисты, конечно, это поддерживаем. Думаю, в первую очередь нужно позаботиться о тех, кто много лет работает здесь, в республике», ─ прокомментировал эксперт.

Любая забота о сотрудниках СМИ, работающих в зоне СВО, ─ благое дело. Но как отделить тысячи журналистов от военкоров? Большинство обычных корреспондентов ежедневно работают с риском для жизни, хотя выезжают не на передовую, а, к примеру, в Горловку или Лисичанск, акцентирует внимание Александр Малькевич.

«Допустим, редакция какого-нибудь СМИ из региона, который оказывает одной из наших исторических территорий шефскую помощь, пошлет туда своего журналиста освещать ход восстановительных работ. Но, если с человеком, не дай Бог, что-нибудь случится, редакция просто разорится после выплаты ему компенсации. Поэтому сегодня региональным СМИ проще в такие командировки своих сотрудников не отправлять. Но люди не должны быть обделены! Если выплаты им могут будут обеспечены из областных бюджетов, это могло бы изменить ситуацию», ─ поделился он.

Если же компенсации журналистам, освещающим жизнь на освобожденных территориях и попадающим под обстрелы, будут обеспечиваться за счет средств федерального бюджета, потребуется большая и системная работа, уверен Александр Малькевич.

«Сперва следует разработать для журналистов порядок регистрации. В противном случае на Донбасс и в Новороссию хлынут толпы блогеров. Сначала они полезут на рожон, потом заявят, что являются работники медиаиндустрии, поэтому должны получить за ранения по несколько миллионов рублей», – резюмировал журналист.