Донбасс и другие освобожденные от украинского влияния территории станут месторождением новой российской элиты, считает президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. Рассуждая о механизмах обновления современного «политбюро», Минченко сказал, что «все карьеры пойдут через Донбасс». Именно на этих территориях есть возможность проявить себя в организации мирной жизни у нескольких десятков тысяч человек из кадрового резерва, сказал он во время дискуссии о судьбе Политбюро 2.0, в которой приняли участие ведущие российские политологи и политтехнологи.

На вопрос «Клуба Регионов» о жизнеспособности новой элиты, которая возникнет «через Донбасс», и сроке ее жизни он ответил: «У нас будет огромное количество людей с опытом насилия и запросом на то, что они должны получить свою долю пирога. Ветераны Донбасса в какой-то момент могут стать организованной силой, особенно учитывая тот факт, что у нас формируются еще и национальные части». Минченко уверен, что благодаря активному участию в СВО Рамзан Кадыров продолжит набирать политический вес. Он отметил, что если раньше чеченский глава на международном уровне отвечал за взаимодействие с арабскими странами, то недавно он уже участвовал в переговорах с президентом Турции Эрдоганом, «хотя это традиционно была ниша [главы Татарстана] Рустама Минниханова». «Также важно, какой объем территорий в итоге будет присоединен и как поведут себя избиратели там, возникнут ли там какие-то элиты. Сейчас значительная часть управленческой элиты там привозная, но могут появиться и свои элиты, а у них совсем другая политическая культура, как мы это видели на примере Крыма и Севастополя. Обратите внимание: пока в Севастополь не пришел Развожаев, там местные элиты, имеющие опыт конкурентной украинской борьбы, досрочно съели двух губернаторов», – закончил политолог.

Дискуссию о настоящем и будущем элиты в России «Минченко консалтинг» организовал в день десятилетнего юбилея модели «Политбюро 2.0», придуманной для структуризации российской политической, силовой и бизнес-элиты на основе связей ее акторов друг с другом и степени доступа к первому лицу. Как заявил сам Минченко, модель Политбюро 2.0 испытывает кризис из-за пандемии, которая радикально сократила круг общения президента Владимира Путина, а также проведения спецоперации на Украине и связанной с ней персоналистской консолидацией.

По остроумному замечанию руководителя экспертного совета ЭИСИ Глеба Кузнецова, для нынешней модели элитного взаимодействия больше подходит более фантастический термин. «[Планетой] Саракш [в романе Стругацких «Обитаемый остров»] управляли неизвестные отцы – группа руководителей, сохранившаяся после 20-летней борьбы за власть между военными, финансистами и политиками. Может, имеет смысл перейти к этой концепции», – пошутил он. В целом эксперт считает, что сейчас настало время новых моделей. Что же касается прогноза о будущем российской элиты через десять лет, то Кузнецов выразил надежду, что за это время не случится ядерной войны «и хоть какие-то элиты будут существовать».

Выступавший следом политолог Михаил Виноградов высказал мнение, что историческое заседание Совбеза в феврале 2022г., где было принято решение о признании ЛНР и ДНР, после которого началась СВО, «показало значимость коллективных структур в выработке решения механизма коллективной ответственности федеральных органов». Запрос на такие формы в 2022г., «по крайней мере в виде перформансов», острее, чем раньше, считает политолог. Вместе с тем он заметил, что в 2022г. не хватает понимания места в Политбюро 2.0 Евгения Пригожина, «умалчивать о котором становится все сложнее».

Рассуждая о нынешней организации элит, медиатехнолог Глеб Черкасов напомнил, что в советское время параллельно с Политбюро действовал еще Секретариат ЦК. Вопрос о статусе Пригожина он также поддержал. «Думаю, это тренд ближайших месяцев и годов, когда будут появляться такие люди. Опять же, входит ли теперь в Политбюро или в Секретариат такой уважаемый руководитель, как Рамзан Кадыров?» – сказал он. Минченко на это ответил, что Кадыров, согласно последнему докладу, является кандидатом в члены Политбюро, а Пригожин – это капер, то есть член элиты, который «на свой страх и риск» работает на критических участках. Вопрос об изменении статуса таких каперов после успешного решения сложных задач остался открытым.

В дискуссии принял участие руководитель федеральной экспертной сети «Клуб Регионов» Сергей Старовойтов. Он высказал мнение, что модель Политбюро 2.0 появилась в ответ на запрос представителей бизнеса, которому нужно было понять, «с кем договариваться». Но если смотреть на это не с утилитарной точки зрения, а с позиции социального эффекта, то нужно понимать, что элита – это микромодель общества, и изменения в ее структуре и поведении после начала СВО очень показательны. «И то, что происходит сегодня с Дмитрием Медведевым, – это как раз пример формирования новых моделей. Риторика Медведева и внезапная публичность Пригожина – это пример того, как элитная группа пытается менять отношения в обществе, давая сигнал всем, кто ниже. А у тех, кто ниже, зреет вопрос: «Если я губернатор, то как мне расти в системе властных отношений, чтобы быть успешным?» И мне кажется, что сегодня ответа на этот вопрос нет», – высказал свое мнение Старовойтов.

Политолог Олег Молчанов считает, что пандемия, во время которой у значительной части фигурантов Политбюро 2.0 доступ к первому лицу серьезно сократился, сократила и их вес, а также способность влиять на решения уровнем ниже, в том числе в отдельных регионах. Зато позиции тех, кто сохранил возможность контактов с Владимиром Путиным, естественным образом укрепились. «И вот это бюро [близкие к президенту] стало понимать, что информация, которая приходит к ним по официальным каналам, не всегда отражает действительность. Я знаю, что активизировались контакты с теми, кто на местах, кого президент знает лично. Это губернаторы, трое из которых хорошо знают президента по работе в его охране. И их спрашивают о реальном состоянии в их регионах и о настроениях людей по поводу импортозамещения, безработице и по другим вещам», – продолжил эксперт. Таким образом, по его мнению, сегодня можно говорить о формировании Политбюро 3.0.