В Хакасию не приехали высокопоставленные чиновники из АП, но это не значит, что Кремль махнул рукой на результаты второго тура губернаторских выборов в этом регионе, считает политолог Евгений Минченко. По его словам, в республике «высаживаются команды очень серьезных специалистов», так как федеральный центр намерен сохранить губернаторский пост за действующим главой региона Виктором Зиминым.

Политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко сообщил «Клубу Регионов» о том, что Администрация президента ведет работу по сохранению губернаторского кресла за действующим главой региона Виктором Зиминым. Ранее все эксперты и инсайдеры заявляли, что после провального результата Зимина в первом туре «Кремль махнул на этот регион рукой».

Ранее источники, близкие к Кремлю, сообщили нескольким изданиям, что глава управления по внутренней политике АП Андрей Ярин и руководитель управления по обеспечению деятельности Госсовета Александр Харичев вылетели в «регионы второго тура», чтобы обеспечить там победу действующим главам. Таких регионов на сегодняшний день три: Владимирская область, Хабаровский край и Хакасия. Но СМИ сообщали, что Хакасия осталась за рамками этих визитов.

Наблюдатели связывали это с тем, что Зимин в первом туре проиграл своему сопернику от КПРФ Валентину Коновалову. Инсайдеры сообщали, что якобы 32,4% Зимина против 44,8% «коноваловских» «вывели из себя» Владимира Путина, причем настолько, что на Дальневосточном экономическом форуме он якобы демонстративно обошел стенд Хакасии.

Евгений Минченко тем не менее сообщил: «Я не считаю, что за Хакасию не пытаются бороться». По его словам, «там высаживаются команды очень серьезных специалистов». «И, насколько я понимаю, местные элиты там начинают консолидироваться не столько вокруг Зимина, сколько против Коновалова. Потому что Зимин – это, по крайней мере, понятный человек, а 30-летний юрист «Коммунистической газеты» Коновалов – тот еще подарок. И элиты, которые в первом туре играли против Зимина, начинают думать, что они, может быть, и заигрались. Так что я бы не стал говорить, что итог избирательных кампаний в Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае предрешен. За них ведется борьба, и никого не списали, в том числе не списали Зимина», – сказал политолог.

Накануне Зимин дал небольшую пресс-конференцию, на которой сообщил, что у него не было мыслей уйти после провального первого тура. Также он положительно ответил на вопрос одного из журналистов о готовности взять Коновалова в свою команду.

Напомним, точно так же ранее поступил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, который позвал своего соперника от ЛДПР Сергея Фургала работать у него заместителем.