Из-за отсутствия кворума не состоялась сессия Верховного Совета Хакасии, на которой депутаты должны были заслушать отчет главы республики Валентина Коновалова. Политолог Илья Гращенков отметил, что местные элиты позволяют себе открыто противостоять губернатору, понимая, что он «тонет». Политолог Александр Бортников отметил, что на проведении сессии настаивал спикер Верховного Совета Владимир Штыгашев, чтобы «протащить отчет» Коновалова, однако в результате оба оказались в проигрыше. Политический аналитик Дмитрий Буреев обратил внимание, что о срыве сессии был проинформирован Сергей Меняйло и реакция полпреда была жесткой.

Сессия Верховного Совета Хакасии, которая должна была состояться 24 апреля, оказалась сорвана из-за отсутствия кворума. Из 50 депутатов на заседание пришли 30. В рамках этой сессии должен был состояться отчет главы Хакасии Валентина Коновалова о деятельности правительства региона за 2019г.

Политолог, генеральный директор Центра региональной политики Илья Гращенков отметил, что подобные действия парламента Хакасии показывают неустойчивость позиций Коновалова. «На самом деле Коновалов никогда и не имел особых нитей управления регионом. Его избрание, как и других оппозиционных губернаторов, в 2018г. было случайным. И на протяжении двух лет готовилась ситуация, чтобы от этих глав избавиться. И сейчас удобное время для этого. С одной стороны, коронавирус, который позволяет делать какие-то выводы. А с другой – вокруг шей этих губернаторов стягивается удавка из различных уголовных дел и управленческих просчетов. И чем у́же сдавливается эта удавка, тем хуже ведут себя местные элиты в отношении губернаторов. И бойкот депутатами отчета губернатора говорит о том, что противостояние перекинулось на парламентский уровень. Понимая, что губернатор тонет, депутаты пытаются уже сейчас отойти от него в сторону», – сказал Гращенков.

Он добавил, что «есть все основания полагать, что Коновалов, губернатор Хабаровского края Сергей Фургал и губернатор Владимирской области Владимир Сипягин находятся в зоне риска и завершение коронавирусной ситуации может закончиться их уходом».

Политический аналитик Дмитрий Буреев отметил, что за все время работы Верховного Совета сессия из-за отсутствия кворума отменяется всего во второй раз. По его мнению, депутаты сорвали заседание как по объективным, так и по политическим причинам: «Есть предписание Роспотребнадзора, чтобы не собираться на сессию. Однако этот запрет был проигнорирован. Многие депутаты посчитали для себя удобным оправдаться требованием Роспотребнадзора. Но в кулуарах говорили о том, что попытка протащить отчет Коновалова через сессию в отсутствие глав городов, общественности, журналистов [их не пригласили по формальной причине – эпидемия коронавируса] мало кого устраивает».

Напомним, что ранее Совет муниципальных образований Хакасии выступил с обращением к парламенту региона. Главы муниципалитетов просили депутатов на предстоящем заседании не принимать отчет Коновалова.

Политолог Александр Бортников подчеркнул, что на проведении сессии настаивал спикер Верховного Совета Владимир Штыгашев: «Вопрос о переносе апрельской сессии давно поднимался, учитывая, что по всей стране заксобрания притормозили работу. Но Штыгашев хотел сессию с отчетом главы республики провести именно сейчас. Один из его мотивов состоял в том, чтобы быстро и в полузакрытом режиме принять отчет главы Хакасии. Сессия должна была пройти нетрадиционно: без глав муниципалитетов, журналистов, представителей общественных организаций. То есть, с одной стороны, у отсутствия депутатов были законные основания, учитывая предписания Роспотребнадзора. Но это также был демарш».

По словам Бортникова, срыв сессии Верховного Совета бьет по позициям как Штыгашева, так и Коновалова: «Эта история показала, что у Штыгашева, который давно возглавляет парламент и был непоколебимой стеной, нет прежнего авторитета и влияния. А Коновалов здесь лишний раз показал свою полную несамостоятельность и несостоятельность. Умный губернатор не должен был идти на поводу у Штыгашева, а сам должен был просчитать обстановку».

Буреев считает, что происходящие в Хакасии события получат оценку со стороны федерального центра: «Безусловно, срыв сессии – это возможность показать политическую нестабильность в регионе. Возможно, сейчас федеральному центру не до ситуации в Хакасии. Но как только текущее положение в стране успокоится, то ситуация в Хакасии может получить развитие. Но могу сказать, что полпред президента в СФО Сергей Меняйло был оперативно проинформирован о случившемся и его реакция была достаточно жесткой».

Стоит сказать, что глава Хакасии выложил в соцсетях имена депутатов Верховного Совета, которые не явились на сессию. Это Андрей Аплошкин, Виталий Ермолюк, Матвей Дреев, Владимир Ивакин, Геннадий Канзычаков, Валерий Кяри, Александр Масалов, Владимир Санников, Наталья Кокорева, Геннадий Шаповаленко, Алексей Тихонович (все – «Единая Россия»); Роман Абрафиков, Виталий Анисимов, Наталья Казанцева, Ярослав Хаврон, Андрей Шашев (все – ЛДПР); Александр Сличный («Справедливая Россия»); Вячеслав Идимечев («Коммунисты России»); а также депутаты вне фракций Вячеслав Тутатчиков и Игорь Пономаренко.

Коновалов добавил, что в рамках сессии также планировалось рассмотреть «законопроекты о мерах социальной поддержки приемных семей; о социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; о снижении налоговой ставки при применении упрощенной системы налогообложения для предпринимателей, а также другие проекты законов».

О намерении обратиться в прокуратуру для расследования причин срыва сессии заявил Штыгашев. «Пять депутатов отказались из-за производственной необходимости, сослались на мифическую Москву. Москва запретила участвовать в работе Верховного Совета. Это еще раз говорит, марионетки депутаты или их все-таки избрал народ. Второе. Семейные обстоятельства, два или три тут депутата под вопросом. И восемь – самоизоляция, карантин, больничный. Мор начался сегодня на рассвете. Вот такое отношение депутатов к своим обязанностям. Честно было бы, если бы заявили и сняли с себя полномочия. Мы провели бы довыборы. Нас можно распускать через месяц, в принципе. Поскольку уже третий месяц Верховный Совет не проводит плановых заседаний. Мы знаем, это умышленные действия разнонаправленных групп», – приводит слова Штыгашева пресс-служба Хакасского рескома КПРФ.

Планируется, что 27 апреля на заседании президиума Верховного Совета Хакасии будет назначена новая дата проведения сессии.