СМИ Хакасии сообщили, что федеральный центр начал подбор кандидатур на смену главе республики Валентину Коновалову. При этом называются три возможных кандидата из числа местных кадров. Среди них сенатор от Хакасии Александр Жуков, мэр Абакана Алексей Лёмин, депутат Андрей Аплошкин. Политобозреватель Виктор Лебедев отметил, что никто из них ранее публично не обозначал своих губернаторских амбиций. По его мнению, «Жуков из этой тройки наиболее беспроблемно может перейти на позицию руководителя региона». Политтехнолог Сергей Маркелов сказал, что слухи о подборе кандидатов на пост губернатора идут как по Хакасии, так и по другим регионам регулярно. В то же время он отметил нарастающее в республике напряжение вокруг Коновалова.

В Хакасии продолжают обсуждать прогнозы, касающиеся возможности досрочного ухода с поста главы Хакасии Валентина Коновалова. Местные СМИ со ссылкой на источники, «близкие к высшему политическому руководству страны», сообщили, что «начался достаточно активный подбор кандидатуры на должность врио главы Республики Хакасия». Среди предполагаемых сменщиков Коновалова – как варяги, так и местные кадры. В числе последних, по данным СМИ, сенатор от Хакасии Александр Жуков, мэр Абакана Алексей Лёмин, директор Абаканского филиала Сибирской генерирующей компании, депутат Верховного Совета Андрей Аплошкин.

Наблюдатели по-разному оценивают потенциальные возможности возможных кандидатов в губернаторы. В частности, политобозреватель Виктор Лебедев сказал «Клубу Регионов»: «Что касается губернаторских амбиций, то никто из этих трех публично их не обозначал. Другой вопрос, что если это предложение поступит, то, возможно, они как-то иным образом на это отреагируют. С другой стороны, глядя, например, на Лёмина, мы понимаем, что он недавно избрался главой Абакана и находится на своем месте. Аплошкин – эффективный управленец, на хорошем счету в своем холдинге. Сложность здесь в том, отпустит ли его холдинг на эту политическую позицию. А Жуков из этой тройки наиболее беспроблемно может перейти на позицию руководителя региона. Тем более у нас в стране уже есть сложившаяся практика, когда сенаторы либо депутаты Госдумы переходят на руководство регионами».

Политтехнолог, директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов подчеркнул, что подбор кандидатов на позицию губернатора ведется как по Хакасии, так и по другим регионам регулярно: «Кандидатуры подбираются на смену действующим главам автоматически сразу, как только человек возглавил регион. Папочка с возможными кандидатами на место того же Коновалова уже лежит. Это традиционный лонг-лист, в котором депутаты Госдумы, сенаторы, технократы из разных структур или ведомств. То есть это стандартный список. Но говорить о том, что эта папка с утра до вечера листается, я бы не стал».

В то же время Маркелов отметил напряженную политическую ситуацию в Хакасии. До появления в СМИ информации о возможном поиске сменщиков Коновалову Верховный Совет Хакасии сорвал отчет губернатора. Кроме того, претензии к работе главы республики высказывал Совет муниципальных образований региона. «На мой взгляд, ничего нового в отношении Коновалова и всей политической конструкции в Хакасии не происходит, – сказал Маркелов. – Потому что всю эту историю, онтологию всего своего правления Коновалов заложил победой на выборах главы республики. Как только он выиграл, так сразу началась политическая борьба. И это не какая-то специфическая история. В таком же состоянии находятся другие губернаторы от оппозиционных партий: глава Хабаровского края Сергей Фургал и губернатор Владимирской области Владимир Сипягин. То есть за ними под увеличительным стеклом смотрят, всегда ловят на ошибках, держат в голове их политическую принадлежность. И то, что происходит сейчас в Хакасии, – это такое внутриполитическое обострение в республике».

По мнению Лебедева, в любом регионе те или иные силы время от времени ведут кампании против губернаторов, однако в Хакасии сам Коновалов дает поводы для критики в свой адрес: «С одной стороны, определенная кампания против Коновалова ведется, как и в любом другом регионе в отношении своих губернаторов. Но в Хакасии еще есть вопрос качества управления республикой. Эффективность этой кампании против Коновалова объясняется промахами самого главы республики. И разговоры дошли до федеральных СМИ именно по этой причине. Все более очевидным становится, что с управлением в Хакасии далеко не все в порядке. Если бы здесь был сильный губернатор, то какие бы против него кампании ни проводились, такого резонанса они бы не имели».