Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что власти региона будут активнее поддерживать проекты в сфере культуры, связанные с расширением гастрольной деятельности. «Культура - это в некотором смысле пилигрим, странник, который должен стучаться в каждую дверь и добиваться, чтобы ему эту дверь открыли», - сказала Карлин. Народный артист России Николай Бурляев назвал верным такой подход алтайского губернатора. По его словам, «наша периферия, глубинка оторвана от подлинных произведений искусства, а Россия должна жить единой духовной жизнью».

Церемония чествования победителей конкурса на предоставление грантов губернатора в сфере культуры прошла в Алтайском крае. Дипломы обладателям грантов вручил глава региона Александр Карлин.

По итогам конкурса поддержку в этом году получат 44 творческих проекта. На их реализацию будет направлено 5,5 млн руб. «В этом году, объявленном президентом России Годом культуры, это торжественное мероприятие приобретает особое значение. В первом конкурсе в 2006г. принимали участие лишь краевые учреждения культуры. Сегодня грантовую поддержку получают и краевые, и муниципальные учреждения, и общественные объединения. За эти годы мы поддержали через гранты более 130 общественно значимых культурных проектов. Это серьезный вклад в развитие сферы культуры», - сказал Карлин.

Он добавил, грантовая поддержка себя оправдывает, и поэтому будет продолжаться и совершенствоваться. Губернатор также подчеркнул, что особо будут поддерживаться проекты, связанные с гастрольной деятельностью по краю: «Ответственно заявляю: будем шире поддерживать ваши проекты, связанные с расширением гастрольной деятельности. Культура - это в некотором смысле пилигрим, странник, который должен стучаться в каждую дверь и добиваться, чтобы ему эту дверь открыли».

Верным такой подход назвал народный артист России Николай Бурляев. В интервью «Клубу Регионов» он сказал: «Я считаю это очень правильно. Гастрольную деятельность нужно поддерживать и развивать, поскольку наша периферия, глубинка оторвана от подлинных произведений искусства, а Россия должна жить единой духовной жизнью».

По слова Бурляева, позиция Карлина совпадает с политикой федерального центра: «Министерство культуры РФ организовало отдельный департамент по поддержке гастрольной деятельности. Кроме того я поддерживаю решение президента России о строительстве приблизительно 50-ти многофункциональных центров культуры в малых городах России. Я избран руководителем рабочей группы по этим культурным центрам и буду добиваться, чтобы каждый этот центр имел кинотеатральный зал, оснащенный современным оборудованием. И чтобы эти залы в малых городах могли принимать большие коллективы - местные, региональные, столичные».

Бурляев добавил, что те губернаторы, которые находятся на своем посту много лет, понимают необходимость развития культуры в регионе: «В культуру нужно вкладывать большие деньги, потом отдача будет гораздо больше по всем отраслям. Это нужно осознать».

Член общественной палаты Алтайского края,  заведующая отделом традиционной народной культуры краевого автономного учреждения «Алтайский государственный Дом народного творчества» Наталья Науменко также отметила важность гастрольной деятельности: «Жители в малых селах, в районах зачастую просто не имеют возможности увидеть коллективы разных направлений, жанров. Поэтому, конечно, поддерживать такое направление необходимо. Я могу сказать из опыта своей работы, что по итогам последних наших выездных концертов, проходивших в районах, мы получили массу отзывов, благодарностей от местных жителей. Везде людям это интересно, везде полные залы. Отзывы были как от молодого поколения, так и от старшего. Это всегда востребовано».

Добавим, что в ходе встречи с деятелями культуры Карлин отметил особую значимость культурных проектов, направленных на популяризацию творчества Василия Шукшина. В этом году отмечается 85-летие писателя.