В Алтайском крае крайизбирком закончил прием документов для регистрации кандидатов на губернаторские выборы. Всего подали документы шесть кандидатов, в их числе действующий губернатор Алтайского края Виктор Томенко, который уже получил удостоверение кандидата, второй документы представила кандидат от партии «Справедливая Россия – За правду» Евгения Боровикова, затем Сергей Булаев (ЛДПР), Елена Хрусталева («Партия Пенсионеров»), Владислав Вакаев («Новые люди») и Сергей Малинкович от «Коммунистов России». А вот Марии Прусаковой (КПРФ), которую считали главным оппонентом Томенко, не удалось собрать нужное количество подписей для прохождения муниципального фильтра.
Есть три причины, почему у нее это не получилось, считает политолог Михаил Литвинов. «Первая заключается в том, что хоть она и первый секретарь крайкома и депутат Государственной думы, но реальной поддержкой она как лидер партии среди значительной части коммунистов алтайского края не пользуется. Я не скажу, что она изгой там, но к ней есть масса претензий у нормальных коммунистов. Такая ситуация сложилась уже достаточно давно, просто в последнее время это становится всё заметнее.
Вторая причина заключается в том, что в последние годы правления Прусаковой территориальные структуры партии заметно ослабли. Они есть на большей части территории края, но реально работающие структуры есть только в крупных городах по типу Барнаула или Рубцовска.
Третья причина – после пандемии не было ни одной серьёзной публичной акции, даже в рамках города Барнаула коммунисты организовать не смогли.
Поэтому если у них возникли проблемы со сбором подписей, то для меня это не удивительно, это нормально. Им никто не мешал, потому что мешают тем, кто представляет из себя какую-то серьёзную силу. Была бы Прусакова на выборах, не была бы Прусакова на выборах, у Томенко, на мой взгляд, сложностей в рамках этой предвыборной кампании не предвиделось. Потому что Прусакова при всей ее своеобразной колоритности никогда не являлась и не будет никогда являться серьёзным претендентом на выборах губернатора Алтайского края», – прокомментировал Литвинов.
При этом эксперт отмечает, что даже если бы она собрала нужное количество подписей, то ее кампания не получилась бы. «Приведу пример: что меня поражало в политической рекламе Прусаковой в прошлой губернаторской кампании. Три момента. Первый — это отсутствие логической цепочки в агитационных материалах, за исключением красного партийного цвета все остальное прыгает с места на место. В любой избирательной кампании должна быть некая идеологическая линейка, причём она должна чётко переходить от одного к другому. Поэтому и говорят, что коней на переправе не меняют, то есть нельзя во время избирательной кампании брать и передёргивать все вещи с одной позиции на другую. А у неё было, как минимум, три разных волны, она или ее помощники не могли определиться, на чем они будут играть, какая будет основная ставка. Второе – она сделала огромную ошибку в рамках идеологической пропагандистской линии прошлой избирательной кампании: была Прусакова, а партии не было. На протяжении как минимум двух десятилетий есть очень чёткая тенденция именно у коммунистов, она заключается в том, что есть некий дисбаланс количества голосов в персоналиях и голосованиях за партию. То есть за партию люди голосуют больше, нежели за конкретных представителей партии. И было бы целесообразно давить не на себя, молодую, красивую, хорошую, а акцентировать через себя на партию. И третий момент, который связан со вторым – это «ячество», которое присуще Прусаковой, оно сильно заметно, и оно никогда не приветствовалось в партийных структурах КПРФ. То есть там есть лидер, но вот всегда речь шла о том, что это партия, это коллектив, общий организм. Даже Зюганов столько не «якает», сколько это делает Прусакова», – подчеркнул политолог.
Сама Прусакова считает, что представителям КПРФ целенаправленно препятствовали в сборе подписей, а также поблагодарила депутатов, не поддавшихся на давление и угрозы и поставивших подписи за её выдвижение. «В Алтайском крае самый жесткий в стране муниципальный фильтр – для выдвижения кандидатом в губернаторы необходимо собрать 502 подписи муниципальных депутатов. Непосредственное участие исполнительной власти в избирательном процессе является прямым нарушением закона, поэтому мы не признаем итоги этих выборов и считаем их не легитимными», – заявила Прусакова.