Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина проходит в Алтайском крае. Он организован по инициативе губернатора Александра Карлина в рамках мероприятий по увековечению памяти артиста. На фестивале выступят 12 театров из различных регионов России, пройдут мастер-классы, творческие встречи. Народный артист СССР Николай Бурляев отметил важность проведения подобных фестивалей в регионах «в борьбе за душу человека». Эксперты отмечают, что многое в развитии культуры в территориях зависит от губернаторов.
В Алтайском крае проходит первый Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина. Одним из его инициаторов является губернатор Александр Карлин.
Накануне состоялось торжественное открытие фестиваля. Участие в нем приняли режиссер Роман Виктюк, актеры Анна Большова, Иван Стебунов, Ирина Линдт. «Проведение этого фестиваля – очень светлое, дружное, позитивное, правильное и настоящее дело. Чем больше таких фестивалей будет по всей стране, тем лучше. Надеюсь на то, что это будет перспективно, фестиваль будет расти, будет востребованным и полезным», – сказала Большова.
В рамках фестиваля всю неделю в Барнауле будут идти постановки 12 театров из края и других регионов России. Кроме того, запланированы мастер-классы, молодежные форумы, встречи с мастерами сцены, творческие лаборатории. Зрители также увидят спектакли Московского театра на Таганке.
Николай Бурляев: фестиваль имени Валерия Золотухина будет столь же позитивен, каким был сам Валерий при жизни
Народный артист СССР, член президиума Общественного совета при Министерстве культуры РФ Николай Бурляев уверен в успехе проводимого в Алтайском крае фестиваля. В интервью «Клубу Регионов» он сказал: «Любой фестиваль, если он позитивен, дает очень многое для каждого региона. Я уверен, что фестиваль имени Валерия Золотухина будет столь же позитивен, каким был сам Валерий при жизни. Поэтому я поддерживаю проведение подобных фестивалей. Но регионам важно понимать, что сейчас, как говорил Гололь, идет бой, самый главный бой – за душу человека. И очень много в регионы пропихивается при поддержке наших инноваторов от культуры непристойных фестивалей. Поэтому в регионах необходимо быть бдительными и помнить, что, как говорил Михаил Лермонтов, «есть чувство правды в сердце человека». Поэтому пускай они слышат голос правды и поддерживают только то, что надо поддерживать».
Директор Всероссийского мемориального музея-заповедника им. Шукшина Лидия Чуднова отметила огромную значимость открывшегося в региона театрального фестиваля. «Это очень значимый фестиваль для Алтайского края. Тем более что он проводится впервые. А если он станет постоянным, то это будет какое-то новое театральное пространство. Можно только приветствовать такие знаменательные события в культуре Алтайского края. Такие фестивали – это то, что называется обеспечение равной доступности жителей страны к культуре. Потому что, когда к нам приезжают театральные коллективы и у жителей региона есть возможность посмотреть столичный театр, другие коллективы, все это работает на воспитание населения», – сказала директор музея в интервью «Клубу Регионов».
Лидия Чуднова: в Алтайском крае просто ренессанс культуры
Чуднова считает, что много в развитии культуры в регионах зависит от губернаторов: «С приходом Александра Богдановича [Карлина] мы постоянно чувствуем поддержку, подпитку. В регионе сейчас реализуются грандиозные проекты в плане строительства учреждений культуры, поддержки культурной сферы. У нас просто ренессанс культуры в Алтайском крае».
Бурляев разделил эту точку зрения: «От руководителей регионов многое зависит в развитии театров и в целом культуры. И меня радует, что у нас есть губернаторы, которые понимают, что культура первична, и которые при всех трудностях экономики строят новые театры и поднимают культурный уровень того или иного региона».
Театральный фестиваль в Алтайском крае будет идти до 19 октября.
Стоит сказать, что в регионе по инициативе губернатора запланирован целый цикл мероприятий по увековечению памяти Золотухина. В том числе присвоение имени Валерия Золотухина Молодежному театру Алтая. Кроме того, в этом году проведен комплекс работ на малой родине артиста в селе Быстрый Исток, где приведена в порядок церковь, которую Золотухин построил на свои средства, благоустроена прилегающая территория, могила, где он похоронен. Идет проектирование мемориального музея в Быстром Истоке, который будет включать дом родителей Золотухина. Здесь же планируется построить Дом культуры.