По мнению наблюдателей, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский с момента назначения на должность пытается создать себе образ «местного». По словам политологов, в регионе действительно есть усталость от губернаторов-«варягов». Они отмечают, что Толоконскому удалось создать образ сибиряка, а красноярцем он «стал наполовину». В то же время эксперты считают, что, создавая образ местного политика, Толоконский упустил другие, более важные проблемы.
Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, комментируя год своей работы после избрания, заявил, что самый важный результат для него – это то, что он «ни разу не пожалел, что принял это решение и приехал сюда».
Толоконский также отметил, что одним из показателей его неравнодушия к региону стало то, что после отпуска у него было желание вернуться именно в Красноярск. Он также подчеркнул, что в регион уже переехал его старший внук, ожидается приезд матери губернатора.
Политолог: Толоконский сумел создать образ сибиряка
По словам наблюдателей, Толоконский активно пытается создать себе образ местного политика, запрос на который есть в крае.
Политолог Дмитрий Золотухин отметил, что важным моментом для Толоконского стали попытки избавиться от статуса губернатора-«варяга»: «Ему (Толоконскому) никогда не создать образ местного доморощенного политика в силу имеющейся у него биографии, в том числе трудовой. Если вкладывать в понятие «местный» его сибирское происхождение, то да, безусловно (Толоконскому удалось создать такой образ. – Прим. «КР»). Изначально избирательная команда, а затем и команда действующего губернатора сформировали образ сибиряка, так как в последние десятилетия население края немного устало от губернаторов-«варягов». В этой связи формирование подобного образа являлось чрезвычайно важным».
По мнению главного редактора газеты «Красноярский рабочий» Владимира Павловского, Толоконский «стал местным наполовину». «Сказать, что его полностью уже за красноярца принимают, пока нельзя», – сказал Павловский.
Политолог Андрей Копытов считает, что не так важно быть местным или приезжим руководителем: «Можно с уверенностью сказать, что видна активность, заинтересованность губернатора в решении вопросов красноярской повестки. Слова «местный» или «неместный» здесь не подходят. Скорее, в Красноярском крае есть губернатор, который заинтересован и энергично работает на своем посту. Это очевидно и для жителей, и для политиков».
Депутат заксобрания Красноярского края Олег Пащенко подчеркнул, что руководитель должен сочетать в себе различные качества: «В моем понимании, яркие руководители должны сочетать в себе командира, комиссара и начальника штаба в одном лице. Если у человека получается объединить командирское, душевно-проникновенное, берущее за сердце комиссарское и организационное начальника штаба, то это замечательно. Толоконский – это, конечно, комиссар. Он говорит на телевидении, на радио, в газетах и так далее. И у людей уже есть переизбыток этих разговоров. Наверняка, он руководит и команды отдает, но все это не видно. Толоконскому нужно так наладить свой информационный поток, чтобы люди о нем говорили, а он бы слушал».
Эксперт: в минус Толоконскому идет отмена выборов мэров
Пащенко также отметил, что за время работы на посту губернатора Толоконскому удалось примирить между собой разные группы влияния. В то же время, по мнению депутата, есть моменты, которые глава региона упустил: «Толоконскому стоит немного отойти от города и заглянуть в глубинки. Важно активнее работать с Москвой. За все это время федеральный центр должен был миллиардов 30–40 региону выделить под Универсиаду».
Павловский отметил, что работа в Новосибирской области отражается на деятельности Толоконского в Красноярском крае: «К плюсам его можно отнести то, что он чуть ли не ежедневно объезжает и обходит регион, бывает на предприятиях, в коллективах. То есть он такой мобильный губернатор. К минусам бы я отнес то, что он вносит много предложений, но эти же предложения и указания никто не реализовывает. То есть та команда, которую он набрал, не всегда выполняет его указания. Сегодня к нему нормально население относится, а завтра может спросить: что ты так много говоришь, а ничего не делаешь? То есть к минусам можно отнести его кадровую политику. Еще одна ошибка – это изменение системы выборов. Теперь главы городов и районов назначаются конкурсной комиссией. И ставятся порой на эти посты люди, которые скомпрометировали себя. Еще один недостаток – это то, что он позиционирует себя как красноярец, и в то же время новосибирские фирмы более активно начали приходить в Красноярский край, и им создаются более благоприятные условия».
По словам Золотухина, за год губернатору сложно показать серьезные результаты работы: «Из минусов отмечу в первую очередь инициирование отмены прямых выборов мэров и глав. Во-вторых, не уладил и не погасил конфликт в городском совете депутатов, который привел к отставке спикера. Из плюсов в первую очередь кадровая политика – он не стал сразу менять полностью команду управленцев, работавших ранее. Во-вторых, остановил рост дефицита краевого бюджета. Но в то же время и не сократил имеющийся дефицит».