Своего участия в выборах мэра Красноярска не исключил депутат горсовета Владимир Егоров. Эксперты подчеркивают, что Егоров обладает серьезными ресурсами и за ним могут стоять интересы различных бизнес-групп. Они также отмечают, что Егоров будет являться одним из главных игроков в процессе избрания мэра, даже если в итоге сам не будет претендовать на этот пост, поскольку часть депутатов, которая стоит за ним, может решить судьбу голосования. По мнению политологов, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, который поддерживает кандидатуру действующего мэра Эдхама Акбулатова, будет вынужден договариваться с Егоровым. Они также не исключают вариант, что Толоконский и ЕР могут сделать ставку сразу на двух кандидатов в главы города.

Участие в выборах мэра Красноярска может принять депутат горсовета Владимир Егоров. «Я серьезно рассматриваю этот вопрос, но я еще не решил», - сказал Егоров в программе «После новостей» на телеканале ТВК. 

Напомним, что в Красноярске мэр города избирается депутатами горсовета по представлению конкурсной комиссии. Конкурсная комиссия будет состоять из 10 человек. Половина из них назначается депутатами горсовета, другая половина – губернатором. Прошедшие конкурс кандидаты будут представлены горсовету для избрания на должность главы города.

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский ранее заявил, что на выборах мэра поддержит действующего градоначальника Эдхама Акбулатова. «Я позитивно оцениваю работу мэра Красноярска и готов его поддержать на этих выборах», – сказал Толоконский.

Политолог Дмитрий Золотухин подчеркнул, что потенциал Егорова велик, и он может быть одним из главных игроков в процессе избрания мэра, даже если сам в итоге не будет претендовать на этот пост. «Сейчас в городском совете есть три полноценных центра силы. «Единая Россия», которая будет, скорее всего, поддерживать кандидатуру Эдхама Акбулатова, остатки фракции «Патриотов России» под влиянием Анатолия Быкова, который ни в коем случае не поддержит Акбулатова, и третья сила – депутат Владимир Егоров и группа депутатов вокруг него. Если говорить об итоговом голосовании, то судьба выборов мэра будет решаться именно Егоровым и депутатами вокруг него. На мой взгляд, это группа около 10 человек. Именно это и понимают в краевой и городской администрациях. Уверен, что пойдет торг со стороны  городской администрации, отдельно взятым депутатам будут предлагать различные экономические выгоды взамен на их голос. И вот здесь крайне интересный выбор – личная выгода или политическая репутация, да и в целом репутация в глазах горожан», - сказал Золотухин.

По его мнению, Егоров откажется от идеи идти в мэры «в результате конечных договоренностей с краевой администрацией и лично губернатором».

Серьезное столкновение интересов различных групп на выборах мэра Красноярска прогнозируют политолог Юрий Москвич. Он считает, что кандидатура Егорова может заинтересовать местные бизнес-элиты: «Губернатор ранее поддержал действующего мэра Акбулатова. Но в горсовете продолжают споры и дискуссии. Конечно же, губернатор будет вести переговоры с возможными другими кандидатами. Он достаточно успешный переговорщик. Но есть интересы очень многих бизнес-групп в Красноярске, которые хотят взорвать ситуацию и хотят иметь свой центр влияния на экономическую жизнь Красноярска. Егоров фактически уже обрисовал контуры своей будущей программы. Это может вызывать интерес у большой части строительной бизнес-элиты, но его «программа» также может иметь поддержку и других слоев населения. Выборы должны быть интересными и возможны очень серьезные столкновения интересов и серьезные компромиссы».

Юрий Москвич не исключает, что в результате Толоконскому и «Единой России» придется делать ставку сразу на двух кандидатов. Однако, в настоящее время, по его словам, преимущество в борьбе за пост мэра города на стороне краевых властей: «Толоконский смог отстоять процедуру, по которой избрание мэра города происходит комиссионно. А большинство состава комиссии формируется губернатором и «Единой Россией». В этом смысле все карты в руках у губернатора».

Главный редактор газеты «Красноярский рабочий» Владимир Павловский заявление Егорова о возможности участия в выборах мэра Красноярска называет «политической игрой»: «Реальных шансов быть избранным у него нет. Во-первых, сама процедура такова, что все будет решать ЕР, потому, что комиссию в основном будут формировать ее сторонники и в горсовете, и в администрации края. И сам горсовет, хоть он и разнородный, все равно проголосует, так как ему скажут. В этой ситуации наиболее крепки шансы у действующего мэра Акбулатова. Ничего не предвещает того, что он в ближайшее время окажется в каком-то конфликте с Толоконским. Егорова я не вижу мэром Красноярска. Он и так владеет многим в краевом центре. В том числе большими бюджетными финансами, строительными подрядами. Надо ли ему прощаться с бизнесом и уходить во власть? Да и реальных шансов у него нет. Это кстати показало недавнее голосование в горсовете о присвоении Егорову звания «Почётного гражданина Красноярска». Парламентарии отказали в присвоении ему этого звания. Поэтому его заявление это только политические игры. И сейчас многое будет делаться для того, чтобы каким-то образом оттянуть голоса у Акбулатова».

Золотухин предполагает, что Акбулатову также сложно будет набрать 19 голосов, необходимых для избрания мэром, «учитывая какая конфигурация сложилась внутри городского совета». «В этой связи власти необходимо держать запасного кандидата. Ну, например, один из глав районов города. Поскольку сегодня именно городская администрация является основным источником негативной информации, она не решает городские проблемы должным образом. В этой связи обновление власти и перезагрузка городской администрации может стать крайне позитивным явлением для всех. В том числе и для кандидатов от «Единой России» на выборах в горсовет в следующем году», - подчеркнул политолог.

Добавим, что выборы мэра города пройдут в сентябре.