Врио губернатора Красноярского края Александр Усс заявил о намерении участвовать в выборах главы региона, которые пройдут осенью 2018г. По мнению экспертов, такой длинный период до голосования имеет для Усса как плюсы, так и минусы. Среди рисков политологи отмечают активность оппозиции, которая раскачивает протестную повестку накануне выборов в горсовет Красноярска. В то же время наблюдатели отмечают, что в крае давно ждали губернатора из местных. По их мнению, за назначением Усса могут стоять люди из Красноярского края, которые сейчас занимают высокие посты в Москве. Эксперты также ожидают изменений в краевой политике, в том числе по отношению к городу Красноярску, где в октябре будут выбирать мэра.

Полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло официально представил Александра Усса в качестве врио губернатора Красноярского края. На этот пост Усс был назначен президентом спустя несколько дней после ухода с поста красноярского губернатора Виктора Толоконского.

До назначения врио губернатора Усс являлся председателем заксобрания Красноярского края. При этом спикером регионального парламента он выбирался с 1998г.

Эксперты отмечают, что в Красноярском крае пост врио губернатора получил не молодой технократ, как это случилось в других регионах, где недавно были назначены новые руководители территорий. По мнению руководителя фракции «Патриотов России» в заксобрании Красноярского края Ивана Серебрякова, такое решение было принято, учитывая специфику региона: «Красноярский край по своему экономическому потенциалу, по сосредоточенности по своей территории предприятий добывающих, металлургических, военных, по природным ресурсам не сопоставим с теми регионами, где ранее произошли отставки губернаторов. Поэтому в таком регионе не нужны технократы, а нужны люди, знающие, как этому региону надо развиваться дальше. Нужны хозяйственники».

Политолог Юрий Москвич предполагает, что выбор сделан в пользу Усса, после того как «молодых технократов» для назначения в Красноярский край либо не нашли, либо они отказались: «И тогда, видимо, была выдвинута определенными людьми кандидатура Усса, поскольку известно его давнее желание быть губернатором. Многие рассматривали его кандидатуру на пост губернатора после отъезда из региона Александра Хлопонина. Но что-то не сложилось. Для представителей элиты, деловых кругов и для многих групп населения назначение Усса было неожиданным. Поскольку обсуждения в СМИ убедили многих, что нужно идти на обновление и омоложении кадров в администрации и правительстве края, и вдруг переход на консервативный путь развития, который, как многим кажется, будет отстаивать Усс».

Москвич считает, что за лоббирование фигуры Усса на пост врио губернатора могли стоять красноярцы, которые в настоящее время работают на высоких постах в Москве: «В столице очень много наших представителей. От Шойгу до Котюкова, Хлопонина и Новака. Думаю, что они сыграли свою роль. Есть активные депутаты Госдумы Петр Пимашков и Виктор Зубарев. Есть довольно большое количество людей, которые считают, что пора варягов должна закончиться и должен прийти свой человек. И они считают, что с этой ролью может справиться Усс».

Стоит сказать, что сам Усс уже заявил о своем намерении участвовать в выборах губернатора Красноярского края, которые состоятся осенью 2018г. Политический аналитик Александр Чернявский отметил, что столь продолжительное нахождение Усса на посту в статусе врио до дня выборов имеет для него как плюсы, так и минусы. «Заявление Усса о готовности участвовать в выборах губернатора абсолютно правильное с политической точки зрения. Это сигнал всем элитам. Все должны видеть в нем не временщика, а человека, который пришел всерьез и надолго. Для управляемости это заявление было обязательным. Риски для Усса в том, что выборы пройдут не скоро, также существуют. Один из главных – это неудовлетворительный результат с точки зрения федерального центра на выборах президента. Безусловно, могут быть риски и поменьше, связанные с подготовкой к Универсиаде, проблемами дольщиков. Но такие наборы типичны в разных конфигурациях для многих регионов. В Красноярском крае для Усса в основном существуют политические риски. Не стоит забывать, что у нас одновременно с выборами губернатора пройдут выборы в горсовет Красноярска. Это будут очень ожесточенные выборы. Уже сейчас заметна активность оппозиционеров, которые тщательно разгоняют протестные настроения в Красноярске, что сильно осложняет жизнь Уссу», – сказал Чернявский.

При этом наблюдатели ожидают от Усса некоторых изменений краевой политики по сравнению с той, что проводил Толоконский. «Мы должны посмотреть на то, что заявлял Усс в течение последних двух – трех лет, – подчеркнул Серебряков. – Это достаточно жесткие заявления по бездарной политике города Красноярска и его мэра Эдхама Акбулатова, который практически не управляет городом и довел его до такого состояние, что он больше похож на деревню, чем на город, который готов принимать Универсиаду. Толоконский же говорил о том, что Акбулатов является лучшим мэром для Красноярска. Еще один момент – это бюджетная политика. Неоднократно звучали мнения о непрозрачной бюджетной политике администрации края во главе с Толоконским. Поэтому поживем, увидим».

Юрий Москвич предполагает, что Усс в отличие от Толоконского сможет сплотить и мобилизовать местные элиты, а еще одной задачей врио губернатора должно стать привлечение инвестиций в край, с чем не всегда справлялся бывший губернатор.