О бесполезности тушения лесных пожаров в Красноярском крае заявил губернатор Александр Усс. По его словам, «это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно». По словам экспертов, реакция Усса на ситуацию с пожарами негативно сказывается на его рейтинге среди населения. Политологи отмечают, что федеральный центр «пока прощает» главу края, но если возмущение его работой будет расти, то Кремль вынужден будет отреагировать. В то же время в соцсетях набирает популярность флешмоб #Сибирьгорит. К нему присоединяются российские знаменитости, среди которых – актриса Мария Кожевникова, рэпер Баста. Они требуют реакции властей на лесные пожары.

Звезды российского шоу-бизнеса присоединяются к флешмобу под названием #Сибирьгорит. Таким образом, они хотят привлечь внимание к ситуации с лесными пожарами в Сибири. Наиболее сложная обстановка – в Красноярском крае и Иркутской области. В Красноярском крае площадь лесных пожаров превысила 1 млн га.

Российские знаменитости выступают в соцсетях с призывами к региональным и федеральным властям потушить огонь. Среди них – актрисы Мария Кожевникова, Любовь Толкалина, рэпер Баста, стилист Сергей Зверев, музыкант Илья Ефимов, комик Илья Соболев и другие.

В то же время губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что тушить все лесные пожары на территории региона бессмысленно. Усс пояснил, что леса горят в так называемой зоне контроля, где пожары «по определению не тушатся». «Дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может, даже где-то и вредно», – сказал глава региона.

По его словам, подобное происходило «и 100, и 500 лет тому назад»: «Если у нас зимой холодная погода и возникают метели, никому не приходит в голову топить айсберги, чтобы стало потеплее. Нечто похожее применимо и к лесным пожарам в зоне контроля».

По мнению экспертов, позиция властей Красноярского края по ситуации с лесными пожарами негативно влияет на оценку Усса населением. В частности, главный редактор газеты «Красноярский рабочий» Владимир Павловский сказал «Клубу Регионов»: «Мне кажется, рейтинг Усса падает планомерно, потому что губернатор не хочет признавать катастрофичность ситуации в крае. Люди о его последних высказываниях только начинают узнавать, и они не понимают, как государственный человек может так относиться к делу. Дело не только в том, что надо очаги пожаров на севере экстренно тушить, но и в том, что край задыхается, уже и Россия задыхается. В крае возмущаются словами министра лесного хозяйства региона, который говорит, что экономически невыгодно тушить пожары на таком большом расстоянии. А сельчане говорят, что из-за смога перестал вызревать урожай, перестало сохнуть сено. Кроме того, у нас начинает действовать ограничение по полетам самолетов. А ведь это экономический ущерб. Беда системы власти в крае, что там заседают теоретики, они не общаются с народом и существуют в какой-то виртуальной реальности. И одно высказывание идет за другим. И, вместо того чтобы бороться с пожарами, все силы бросили на борьбу с главой Счетной палаты Давыденко. Все это подрывает авторитет власти».

Руководитель Новосибирского филиала «Фонда развития гражданского общества» Константин Антонов считает, что Усс не осознавал, как его заявления о пожарах могут отразиться в общественном сознании: «Заявление Усса о бесполезности тушения пожаров отрицательно повлияет на его рейтинг. Крупные пожары в труднодоступных местах действительно тушить бесполезно. Нельзя не согласиться с Уссом, пожары происходят по естественным причинам. Но возникает вопрос, должен ли государственный деятель признаваться в том, что делать что-то бесполезно. Это неверно с точки зрения пиара. Необходимо находить другие слова, чтобы это объяснять. Второй момент в том, что идет информация о том, что возбуждено уголовное дело по поводу сокрытия незаконных рубок леса под видом пожара на площади 130 га. И в обыденном сознании представляется, что подавляющая часть этих пожаров связана именно с этим».

При этом Антонов добавил, что если в Красноярском крае возмущение по поводу деятельности губернатора будет приобретать более широкие формы, то федеральный центр будет вынужден реагировать на эту ситуацию.

Павловский отметил, что пока Кремль «все прощает» Уссу: «Но вечно это не может продолжаться. Я думаю, в Москве замечают то, что происходит в Красноярском крае. Но в то же время учитывает, что губернатор недавно избран, обласкан президентом. Поэтому пока его прощают. Но Усс благодаря своим высказываниям уже превращается в фигуру нарицательную».

Добавим, что из-за лесных пожаров МЧС объявило режим ЧС на всей территории Красноярского края и Иркутской области, а также частично в Бурятии.