Отставки Александра Усса с поста губернатора потребовали участники митинга за улучшение экологической обстановки в Красноярске. Участие в акции протеста приняли около 400 человек. Политолог Андрей Копытов отмечает, за требованиями отставки Усса стоят представители партии «Патриоты России» и штаба Навального. Политтехнолог Кирилл Дюндик отметил, что, несмотря на политизированность последнего митинга, общественный запрос на решение экологических проблем в регионе растет. «Все это сольется с политической повесткой и может дать турбулентность. И с усилением протестных настроений все это в совокупности может дать дестабилизацию», – сказал Дюндик. Он также считает, что протестная активность в Красноярском крае может негативно повлиять на оценку Усса федеральным центром.

В Красноярске прошел митинг за улучшение экологической обстановки в городе. Участие в нем приняли около 400 человек. Митингующие потребовали отставки губернатора Александра Усса из-за проблем с экологией и постоянного режима «черного неба». В ходе акции протеста было принято решение начать сбор подписей за отставку главы региона. Кроме того, по итогам митинга была принята резолюция, в которой местные жители требуют от властей принять незамедлительные экстренные меры для предотвращения экологической катастрофы в Красноярске.

Политтехнолог Кирилл Дюндик отметил, что, с одной стороны, в Красноярском крае растет общественный запрос на решение экологических проблем. В то же время в регионе есть силы, которые используют эту тему в политических целях. «Экологический запрос у жителей края деполитизирован. И многие не пошли на данный митинг потому, что там присутствовал фрагмент об отставке Усса. Насколько я знаю, экологический митинг без политических требований назначен на конец марта. А сейчас этой темой воспользовались антиуссовские силы».

При этом эксперт считает, что протестные акции в Красноярске могут иметь разные последствия для Усса. «Губернатора нужно заставлять решать экологические проблемы, но не политическими лозунгами, а демонстрацией солидарности населения в этом вопросе. Когда он поймет, что население не отступится, то он вынужден будет садиться и разговаривать с корпорациями. При этом волна экологических протестов растет. Люди все менее терпимо к этому относятся. Все это сольется с политической повесткой и может дать турбулентность. И с усилением протестных настроений все это в совокупности может дать дестабилизацию. Рост протестных настроений, связанных с экологией, может повлиять на отношение федерального центра к Уссу, потому что федеральный центр негативно относится к любым общественным уличным активностям. В то же время федеральный центр понимает, что есть объективные причины, что Усс зажат в мощные тиски. С одной стороны, они понимают, что нужно воздействовать на промышленников, но губернатор не может на них давить. В то же время для Усса это шанс, прикрываясь общественным мнением, вступить в жесткие переговоры с корпорациями», – сказал Дюндик.

Политолог Андрей Копытов отмечает, что политизация экологической темы делает протесты менее популярными: «Заявители митинга говорили, что у них будут две повестки – экологическая обстановка и вопрос об отставке губернатора. Политическая повестка была поставлена организаторами во главу угла, поэтому мы увидели такое небольшое количество человек на митинге. Среди выступающих были представители штаба Навального и «Патриотов России». Но ни одного нового тезиса они не высказали. При таких организаторах люди, которые хотели обсудить экологическую повестку, на митинг не пришли. Малое количество пришедших людей также говорит о том, что им наскучили не только темы, но и сами персоны, которые предлагают эти темы. Если год назад подобный митинг собирал 1000 человек, позднее эта цифра стала 500 человек и сейчас – 300. В следующий раз участников может быть еще меньше».

Копытов также сомневается, что за «Патриотами России» и представителями штаба Навального, потребовавшими отставки губернатора Красноярского края, могут стоять какие-либо заказчики: «Не думаю, что за группами, которые здесь организуют эти акции, стоят более высокие силы. На федеральном уровне есть более серьезные проблемы. И заниматься содействием подобного рода странным политическим акциям вряд ли кто-то будет. Есть более насущные проблемы и повестки».

Стоит сказать, что ранее Красноярский край посетила глава Росприроднадзора РФ Светлана Радионова. Она провела встречу с Уссом и представителями промышленных предприятий региона. Дюндик считает, что этот визит не повлияет на общественные настроения, связанные с требованиями улучшить экологическую ситуацию в Красноярске: «Визит был попыткой отыграть повестку, это выпуск пара. Если уж Путин ставил задачу сократить выбросы и ничего не сделали, то после визита представителей Росприроднадзора тем более вряд ли стоит чего-то ждать».