Суд на два месяца арестовал бизнесмена, лидера красноярского реготделения партии «Патриоты России» Анатолия Быкова. Ранее в его отношении было возбуждено уголовное дело об убийстве в 1994г. двух человек. По мнению политического аналитика Александра Чернявского, возможное устранение Быкова с политического поля выгодно губернатору Александру Уссу, против которого «быковцы» вели информационную войну. Чернявский также считает, что определенные шансы получают оппозиционные партии, которые смогут взять дополнительные голоса в случае, если Быков и «Патриоты России» не будут принимать участие в выборных кампаниях.

Свердловский районный суд Красноярска арестовал бизнесмена Анатолия Быкова на два месяца на время расследования уголовного дела об убийстве. Быков был задержан 7 мая. В его отношении было возбуждено уголовное дело об убийстве в 1994г. двух жителей Красноярска.

Стоит сказать, что Быков является лидером красноярского регионального отделения партии «Патриоты России». Он был депутатом краевого парламента в 1997–2016гг.

По мнению экспертов, устранение Быкова как активного политического игрока выгодно различным политическим силам, в том числе губернатору Красноярского края Александру Уссу.

«Начиная примерно с лета 2018г. Быков перешел в открытую оппозицию губернатору. Особенно активная кампания велась в прошлом году. Быков был в авангарде разных сил. Это были и «Патриоты России», и навальнисты, были и федеральные игроки, которые старались себя не афишировать. Шла серьезная атака на губернатора, и был нанесен серьезный удар по рейтингу краевой власти. В конце января эти атаки были возобновлены, и опять «быковцы» были в авангарде. В этом смысле Быков – это такой раздражающий фактор для краевой власти», – подчеркнул политический аналитик Александр Чернявский.

В то же время, по его мнению, возможный уход Быкова из активной политической жизни Красноярского края будет на руку другим оппозиционным партиям: «Безусловно, в этой ситуации теряют «Патриоты России». Всем остальным устранение Быкова, безусловно, выгодно. Это выгодно оппозиционным партиям. У нас на эту тему был конкретный пример. Во время выборов в горсовет Красноярска в 2018г. «Патриоты России» были сняты с дистанции из-за нарушений. Это дало возможность оппозиционным партиям удачно выступить. Например, ЛДПР, чей электорат пересекается с быковским, победила по партийным спискам».

Стоит сказать, что представители «Патриотов России» уже заявили, что считают задержание Быкова политическим заказом накануне предвыборных кампаний 2020–2021гг. «По моим сведениям, это не местные игры, – сказал Чернявский. – Эта тема федеральная, и решение по поводу Быкова принималось не в Красноярске, а в Москве. И я бы не стал переоценивать его роль для нынешней красноярской политики. В нулевых годах она была гораздо выше. Никаких серьезных успехов у «Патриотов России» в последнее время не было. После успеха на выборах в горсовет в 2013г. в 2016г. они получили только один мандат на выборах в заксобрание региона. И был провал на выборах в горсовет в 2018г. Конечно, у Быкова есть свой ядерный электорат. Я бы его оценил процентов в 10–15. Но это цифра, которая стратегического влияния на все расклады не оказывает, но тактически он остается серьезным игроком».

Добавим, что Быков будет находиться под арестом до 4 июля 2020г., и сегодня на выходе из зала суда бизнесмен прокомментировал возбуждение в его отношении уголовного дела: «Против меня организовано преступление губернатором Уссом и генералом Речицким в сговоре с людьми, которые осуждены на длительные сроки».