С новыми обвинениями в адрес губернатора Красноярского края Александра Усса выступила бывший руководитель Счетной палаты региона Татьяна Давыденко. Она заявила, что объем воровства в лесной отрасли региона растет. Давыденко рассказала об этом в интервью журналисту Андрею Караулову. В июне прошлого года Давыденко также сообщила Караулову о хищениях леса в регионе на 47 млрд руб. По мнению экспертов, экс-глава Счетной палаты может играть на стороне ФПГ, ведущих информационные атаки против Усса, чтобы добиться его отставки. Наблюдатели предполагают, что в ослаблении позиций Усса могут быть заинтересованы «Норникель» или силы, стоящие за бизнесменом Анатолием Быковым. Политологи также отмечают, что активность Давыденко связана с ее планами участвовать в выборах в заксобрание края в 2021г.

О росте объемов хищений в лесном хозяйстве Красноярского края заявила бывший руководитель Счетной палаты региона Татьяна Давыденко. При этом, по ее словам, с этим тесно связан губернатор Александр Усс. Давыденко сказала об этом в интервью журналисту Андрею Караулову: «Более того, жена Усса как была учредителем одной из компаний в лесной отрасли, так и осталась. Могу вам сказать также, что сейчас объем поставок древесины в Китай увеличился до 80%. А теневой оборот – до 40%».

Стоит сказать, что Давыденко не в первый раз говорит о проблемах в лесной сфере Красноярского края. В июне 2019г. Давыденко также в интервью Караулову заявляла о хищениях в лесной отрасли на 47 млрд руб. и об угрозах в свой адрес после опубликования итогов проверок. Позднее она была отправлена в отставку.

По мнению политолога Сергея Жаворонкова, новое интервью Давыденко может иметь целью ослабить позиции Усса: «Не думаю, что случайно такие интервью выходят. У Усса не самая простая диспозиция была в крае всегда. Он проводил такую политику, что, завися понемногу ото всех, ты не зависишь ни от кого. Но в регионе есть много влиятельных игроков. А пост губернатора Красноярского края привлекателен. Думаю, что в появлении нового интервью с Давыденко речь идет не о личных счетах с самим Уссом, а о том, что место губернатора кому-то понадобилось. И кто-то в преддверии парламентских выборов пытается внушить администрации президента, что ситуация в крае контролируется плохо, поэтому губернатора надо менять. А некое окно возможности для смены губернаторов исчерпывается, на мой взгляд, весной, потому что дальше начнется парламентская кампания и там уже будет не до смены губернатора».

Местные наблюдатели предполагают, что новыми обвинениями в адрес губернатора Красноярского края Давыденко может преследовать как личные интересы, так и играть на стороне ФПГ, например «Норникеля». В частности, политолог Андрей Копытов сказал: «Давыденко в 2021г. собирается выдвинуть свою кандидатуру в заксобрание региона, и попутно она оказывает услугу тем, кто инициирует какие-то информационные атаки на губернатора. Но надо сказать, что чем дальше, тем больше люди теряют интерес к тем материалам, которые озвучивает Давыденко. Мы видим, что попытки информационных атак в сторону Усса совпали с разливом нефти на севере края. В материалах СМИ северная корпорация называется одной из заинтересованных в информационных атаках на губернатора, и в этой ситуации им бы хотелось на месте Усса видеть другого человека».

Политолог, директор Центра гуманитарных исследований «Текущий момент» Сергей Комарицын считает, что Давыденко сама нуждается в публичности: «Давыденко до сих пор судится по поводу законности ее увольнения с поста главы Счетной палаты Красноярского края. И новый эфир с ней может быть связан с тем, чтобы поддержать ее перед судами. Кроме того, есть люди в Красноярском крае, которые считают ее жертвой, и она пытается этот образ поддерживать. В целом у Давыденко довольно большие связи. Она работала в разные времена в разных структурах в Красноярском крае. В прошлом году ставку на нее сделали силы, связанные с бизнесменом Анатолием Быковым. Но после ареста Быкова политическая активность Давыденко сильно уменьшилась».

Напомним, что ранее в Красноярском крае был задержан экс-министр лесного хозяйства Красноярского края Дмитрий Маслодудов.

Он подозревается в получении взятки в особо крупном размере. Маслодудов занимал должность министра лесного хозяйства Красноярского края с января 2018г. Свой пост он покинул за несколько дней до ареста.