В Красноярском крае идет подготовка к 19-му Красноярскому экономическому форуму, который пройдет с 1 по 3 марта 2023г. Несмотря на неблагоприятные внешнеэкономические обстоятельства, губернатор Александр Усс принял решение не отменять одну из важнейших в стране дискуссионных площадок. Ежегодно в начале делового сезона представители власти, бизнеса, науки и общественности обсуждают на КЭФ самые актуальные и острые вопросы развития экономики и социальной сферы. По мнению экспертов, решение сохранить форум является стратегически верным, особенно в условиях усиления внимания федерального центра к развитию Сибири и сотрудничеству со странами АТР – а здесь у руководства Красноярского края накоплен огромный опыт.
Форум пройдет в «гибридном» формате, который успешно внедрили во время коронавирусных ограничений. Благодаря ему участники могут выбирать, присутствовать ли на форуме лично (главной площадкой КЭФ остается Сибирский федеральный университет) или удаленно. Для этого в Москве и в странах-партнерах будут организованы экспертные онлайн-студии, также запланирована открытая трансляция мероприятий форума. В 2022г. такой формат позволил привлечь на КЭФ 44 тыс. гостей и участников, в том числе 400 российских и международных экспертов, а трансляции с площадок форума набрали более 2 млн просмотров.
Депутат Госдумы, член комитета по экономической политике Сергей Алтухов планирует приехать на КЭФ-2023. Он представитель юга России – Краснодарского края, однако Красноярский форум интересен ему как площадка, где выдвигаются и обсуждаются самые актуальные инициативы в сфере российской экономики, развития промышленности, экологии, кадрового обеспечения. По словам депутата, он вместе с коллегами будет участвовать в сессиях, посвященных технологическому суверенитету России, импортозамещающим производствам, блокчейну и созданию национальной криптобиржи для обхода наложенных Западом ограничений. «Это уже можно сделать через криптоинструменты, на форуме в Красноярске мы посмотрим имеющийся опыт. И в Госдуму уже внесен закон о легализации майнинга на территории нашей страны. Теперь необходимо создать правовую базу, чтобы эти инструменты и этот сегмент рынка обеспечили экономический рост в России и, соответственно, налоговые поступления. Следующее направление – это экономика замкнутого цикла. Мы считаем, что проблема экологии никуда не уходит, и нам необходимо больше внимания уделять строительству мусоросжигательных заводов, причем по самым высоким стандартам, брать не количеством, а качеством», – рассказал собеседник «Клуба Регионов».
Алтухов считает, что красноярскому губернатору Уссу удалось сохранить привлекательность КЭФ, что очень важно в непростой современной политической, экономической ситуации. «Против нас объявлена экономическая война, поэтому важны все площадки, подходящие для эффективного обсуждения развития экономики. ПМЭФ, Российский инвестиционный форум в Сочи, Красноярский экономический форум, ВЭФ. В том числе мы должны отдавать себе отчет, кто наши истинные партнеры, и искать новые векторы. Например, заместить европейский рынок и обратить внимание на Казахстан, Монголию, ОАЭ, Индию, Китай, другие азиатские страны, как это и делает Усс. Также переориентируется на Восток структура экспорта наших нефтепродуктов. Поэтому мы сейчас должны на всех экономических площадках, по всем направлениям искать себе партнеров, с кем мы будем работать дальше в сложившихся условиях. И, конечно, сейчас, когда конкуренция между регионами тоже усилилась, важнейшая задача всех губернаторов – создать в своем регионе такую законодательную базу, такой климат, чтобы инвесторы сами пошли в регион и выбрали тот или иной субъект», – оценил значимость Красноярского форума Алтухов.
Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв полагает, что для российских участников КЭФ темой номер один станет то, что беспокоит больше всего, – развитие экономики в условиях специальной военной операции. И здесь важно, что форум дает возможность прямого диалога представителей федеральной власти, глав регионов с бизнесменами. А если в рамках этих переговоров будут подписаны соглашения о намерениях, это тем более хорошо, говорит эксперт. Кроме того, форум поможет привлечь дополнительное внимание к крупнейшему в России комплексному инвестиционному проекту «Енисейская Сибирь», который в 2018г. поддержал глава государства, заметил Журавлёв.
Что же касается привлечения иностранных инвесторов в рамках «разворота на Восток», то китайцам, корейцам и вьетнамцам сейчас нужно предложить качественно другие темы, выйдя за рамки обеспечения СВО, продолжает политолог. Сам Усс лично возглавил процесс переориентации на восточных соседей: летом 2022г. с рабочим визитом посетил Монголию, осенью – Казахстан. Итогом этих поездок стали новые деловые контакты местного бизнеса с компаниями из этих стран. Эти и другие активные действия региональных властей, несмотря на пессимистичные прогнозы, помогли увеличить объем инвестиций в экономику Красноярского края на 18%. Журавлёв считает, что российский бизнес и регионы продуктивно взаимодействуют с казахстанскими партнерами в формате постоянного сотрудничества. «Если есть проекты, куда очень хочется привлечь казахстанцев, а они пока сомневаются, то убедить их можно будет как раз на форуме», – добавил он.
Политолог, директор по политическому анализу, ИНСОМАР, Виктор Потуремский отметил в интервью «Клубу Регионов», что геополитическое значение Красноярского края в новом развороте на Восток и в ситуации новых вызовов достаточно велико, и есть вопросы, которые в связи с этим нужно обсуждать: «Вектор на Восток во многом является неизбежностью в условиях непреодолимой стены, барьеров, выстраиваемых Западом. Можно посмотреть, как у нас вырос товарооборот на восточном направлении, и вопрос развития инфраструктуры, торговых, производственных, промышленных отношений становится сейчас первоочередным. Безусловно, усилилась и роль губернаторов в установлении новых экономических связей: они являются в нынешней модели управления и политическими фигурами, наделенными полномочиями, и эффективными менеджерами с достаточно серьезной антикризисной подготовкой».
Эксперт добавил, что участвовал в КЭФ еще на стадии запуска этого проекта, «когда была эпоха региональных экономических форумов», и рад, что Красноярский форум сохранился, продолжает работу при губернаторе Уссе как эффективная площадка для обмена мнениями, опытом и поиска новых решений.
Напомним, впервые КЭФ прошел в 2004г. Почти сразу он стал площадкой, где продвигались новые идеи в области нефте- и лесопереработки, металлургии, энергетики, внешнеэкономического сотрудничества. На форуме обсуждались вопросы проведения референдума об объединении Красноярского края с Таймыром и Эвенкией, развития Нижнего Приангарья, создания Сибирского федерального университета и так далее. А в 2018-м там был представлен проект «Енисейская Сибирь», который сегодня объединяет 40 инвестпроектов на территории Красноярского края, Тывы и Хакасии на общую сумму свыше 3 млн руб. Ежегодно на форуме заключаются десятки соглашений о привлечении инвестиций между бизнесом и государством.
В программу форума 2023г. с заглавной темой «Время Сибири» вошли несколько дискуссионных треков. Как сообщают организаторы, их темой станет трансформация экономики и изменение внешнеэкономических связей, импортозамещение и новые промышленные приоритеты, цифровизация и новые технологии, развитие Арктики, развитие городов и креативные индустрии, кадры для новой экономики и развитие человеческого капитала, экология и туризм.
По традиции КЭФ откроет молодежная площадка. Ее работа будет посвящена развитию кадрового потенциала до 2030г. Изюминкой этого года станет новая гастрономическая программа, разработанная совместно с Институтом гастрономии СФУ и крупнейшими красноярскими ресторанными сетями. Так же, как и раньше, дискуссии, начатые на полях форума, продолжатся в течение года в формате тематических стратегических сессий под эгидой КЭФ.