Красноярский губернатор Александр Усс подтвердил, что его сын является одним из бенефициаров угольного разреза, продукцию которого поставляют жителям Красноярска. Эксперты называют использование угля в частном секторе и на местных ТЭЦ главной причиной загрязнения воздуха в городе. Усс, комментируя эти факты, заявил, что здесь нет конфликта интересов.

Губернатор Красноярского края Александр Усс поблагодарил журналиста Алексея Пивоварова за объективное освещение экологических проблем Красноярска. Фильм «Черное небо в Красноярске: кто виноват и что делать?» вышел на YouTube-канале «Редакция» в конце февраля 2020г., в нем Пивоваров обсудил ситуацию в городе с экологическими активистами, журналистами и Уссом.

Глава региона назвал три причины плохой экологии в Красноярске. По его словам, это выбросы крупных промышленных предприятий, построенных «без учета экологических и ландшафтных характеристик», большой частный сектор, где используют «примитивное» печное отопление, а также транспортные выхлопы. Между тем создатель проекта «Красноярск. Небо» Игорь Шпехт в беседе с Пивоваровым заявил, что основной причиной «черного неба» является использование угля в качестве топлива, причем не только в частном секторе, но и на местных ТЭЦ. На вопрос, почему Усс в том числе на встрече с президентом Владимиром Путиным настаивает на других источниках загрязнения, Шпехт напомнил о расследовании местного штаба Навального, в котором говорится, что часть угольных разрезов, которые поставляют уголь на красноярские котельные, принадлежит сыну губернатора Артёму Уссу.

Усс, отвечая на вопрос, не влияет ли бизнес членов его семьи на то, что в Красноярске до сих пор не запущена программа по ускоренному переходу на природный газ, заявил: «Действительно, мой сын является одним из бенефициаров небольшого угольного разреза, который, если я не ошибаюсь, добывает порядка 2 млн тонн, но это не оказывает никакого влияния на наши стратегические решения. Это просто смешно». Он подтвердил, что уголь с этого разреза поставляют частным потребителям в Красноярском крае и в Хакасии. «Считаю, что это нормально. Это бизнес, но это не имеет никакого отношения к тому, решать вопрос по централизованному [газо]снабжению или нет. Я не вижу здесь никакого конфликта интересов», – подчеркнул красноярский губернатор.