Курсы повышения финансовой и правовой грамотности проходят для начинающих малых и средних предпринимателей в Приморском крае. В рамках программы обучения слушателей учат составлять бизнес-план, определять коммерческую эффективность проектов, грамотно пользоваться средствами маркетинга, а также правильно выбирать систему налогообложения и организационно-правовую форму ведения бизнеса.
В Приморском крае стартовало обучение начинающих предпринимателей по бесплатной образовательной программе «Азбука предпринимателя», тренинги в рамках которой проводят специалисты АНО «Центр развития экспорта Приморского края». Ранее Приморье в числе одного из 45 регионов России присоединилось к реализации программ обучения Корпорации МСП (малого и среднего предпринимательства).
В Центре развития экспорта Приморского края пояснили, что курс рассчитан на слушателей, которые уже ведут свой бизнес или только собираются его открыть. Курс включает в себя обучение составлению бизнес-плана, определению коммерческой эффективности проекта, маркетинговым приемам и так далее. Также слушателей научат выбирать организационно-правовую форму ведения бизнеса и систему налогообложения.
После обучения «Азбуке предпринимателя» в крае стартует следующий образовательный этап – «Школа предпринимательства» для действующих предпринимателей, желающих развить, расширить или перепрофилировать свой бизнес. «Пройдя обучение по программе «Школа предпринимательства», предприниматель сможет проанализировать, выявить отклонения в используемых им методах ведения бизнеса и оптимизировать свою деятельность», – пояснили в Центре развития экспорта.
Доцент кафедры корпоративного управления Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Виктор Солнцев в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» высказал мнение о необходимости широкого распространения подобных курсов. «По своему опыту 20-летнего преподавания я могу сказать, что менеджеры и предприниматели очень часто не знают элементарных основ предпринимательства, очень слабо разбираются в финансах», – сообщил он.
Такие региональные обучающие программы, по словам эксперта, демонстрируют приоритет развития малого и среднего бизнеса в условиях, когда финансовые формы поддержки из-за нехватки средств могут не работать. «С точки зрения управления социально-экономическими процессами, это интересно – создать приятный образ малого и среднего бизнеса, который поддерживают власти. Позитивный образ ведет за собой людей по логике «ему помогли, и мне помогут», – добавил Солнцев.
По мнению первого зампреда Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерия Гартунга, обучение предпринимателей – это пример полезных действий в рамках поддержки малого и среднего бизнеса. «Но это будет востребовано только теми людьми, которые приняли решение заниматься предпринимательством, осознали, что эти знания им нужны. Потому что учиться строить бизнес-план в отрыве от практики – это просто выброшенные деньги. Человек будет учиться только в том случае, если он будет понимать, насколько ему это нужно», – подчеркнул депутат. При этом он полагает, что к реализации подобных программ стоит привлекать и внебюджетные средства.
Весте с тем Гартунг считает, что подобное обучение должно входить и в программу высшего образования, например, в рамках курса экономики. А по мнению Виктора Солнцева, подобные курсы нужно вводить уже в школах, хотя в этом случае грамотные предприниматели появятся не раньше, чем через 10–15 лет. Пока же эксперт констатировал, что навыкам предпринимательской грамотности не обучают ни в школах, ни в институтах, тем ценнее дополнительные возможности получения знаний теории предпринимательства.
При этом Солнцев сообщил, что сегодня в России насчитывается около 20 млн человек, которые хотят начать предпринимательскую деятельность. Обучить их всех очно невозможно, и, для того чтобы удовлетворить спрос, необходимо развивать профильные онлайн-платформы.
Добавим, курсы для предпринимателей и другие меры по поддержке малого и среднего бизнеса в Приморском крае реализуются в рамках региональной госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края» на 2013–2020гг., финансирование которой составляет почти 16,5 млрд руб. Среди целей этой программы на 2013–2017гг. – увеличение с 23,5 до 31,9% доли продукции, производимой субъектами малого и среднего предпринимательства в ВРП региона, повышение с 23 до 27% объема инвестиций от ВРП и увеличение самого валового регионального продукта на 107%, а также повышение индекса производительности труда до 106,9% и увеличение до 291 800 (на 23%) количества высокопроизводительных рабочих мест.