Эксперты по-разному оценивают возможности губернатора Приморья Олега Кожемяко повлиять на создание подконтрольного ему краевого парламента при новой схеме его формирования. Согласно принятым заксобранием изменениям, теперь 30 депутатов будут избираться в одномандатных округах, а 10 – по партийным спискам. Ранее пропорция составляла 20 на 20.

С инициативой внесения поправок в Устав Приморского края выступила фракция «Единая Россия». Против проголосовали шесть депутатов от КПРФ и один от ЛДПР.

По словам коммунистов, нельзя вносить изменения в порядок формирования заксобрания региона в год проведения выборов. Депутат регионального парламента от КПРФ Владимир Беспалов считает, что увеличение числа одномандатных округов выгодно ЕР: «У ЕР как правящей партии на сегодня есть огромный административный ресурс в лице глав муниципальных городов и районов. Они всё сделают для того, чтобы прошел нужный кандидат. Большинство глав являются членами ЕР. Кроме того, можно говорить о финансовом ресурсе. Если взять декларации депутатов нынешнего созыва, то самые низкие доходы у депутатов фракции КПРФ. А зарплаты и доходы представителей ЕР зашкаливают. И самое главное – это власть ЕР в территориальных избирательных комиссиях».

Политолог Виктор Бурлаков согласен с мнением, что увеличение одномандатных округов выгоднее ЕР и значительно снижает возможности малых партий. По мнению Бурлакова, увеличение числа единороссов в парламенте может быть выгодно губернатору Олегу Кожемяко. «ЕР – партия вроде единая. Но в реальности никто не говорит о единстве партии. Внутри нее набор отдельных индивидуумов, которые сами по себе и имеют собственные интересы. Это люди, которые имеют определенный экономический вес в Приморском крае. Поэтому когда мы говорим об идеологическом единстве ЕР, то это миф. Мы можем говорить лишь о партийной дисциплине. В этом случае понятие «управляемое заксобрание» – это заксобрание, состоящее не только из единороссов, а заксобрание, состоящее из сторонников губернатора, состоящих в ЕР. В таком случае можно говорить об управляемом заксобрании. Кожемяко сможет создать подконтрольное заксобрание по нескольким причинам. Во-первых, за прошедшее время он достаточно укоренился в Приморье, он работает с возможными кандидатами. В этом плане у него уже формируется череда сторонников. Второй момент в том, что Кожемяко имеет хорошие связи в Москве. Поэтому большинству местных олигархов выгоднее контактировать с Кожемяко, чем с ним конфликтовать», – сказал Бурлаков.

По мнению политтехнолога Андрея Кудисова, большее количество депутатов-одномандатников позволит эффективнее работать с избирателями: «Сокращение партийного списочного представительства укладывается в долгосрочный тренд, который фиксируется в стране не первый год. Он связан с падением доверия граждан к политическим партиям. Люди не видят в партиях выразителей своих интересов. Люди больше доверяют тем, кого они знают, тем, кто знает проблемы округа, кто себя зарекомендовал на территории. Одномандатных округов станет больше, что приведет к тому, что они станут более компактными с точки зрения количества избирателей. В результате повышается прозрачность деятельности депутата, который по тому или иному округу будет избран. Кроме того, у избирателей повышаются шансы на прямое взаимодействие с тем человеком, за которого они голосовали. И это одна из ключевых задач, которую ставит губернатор и ранее формулировал президент, – сделать власть ближе к народу».