Приморский губернатор Олег Кожемяко заявил, что ответственность за содержание косаток и белух в «китовой тюрьме» и их выпуск должен нести ВНИРО (Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии). Напомним, что ранее члены команды океанолога Жан-Мишеля Кусто раскритиковали власти региона за то, что они слишком торопятся выпустить косаток и белух из «китовой тюрьмы», не проводя никаких мероприятий по их реабилитации. Ранее выпустить млекопитающих в свободную среду обитания требовали местные жители.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко прокомментировал претензии со стороны команды океанолога Жан-Мишеля Кусто по поводу выпуска косаток и белух из «китовой тюрьмы». Он заявил, что не несет за это никакой ответственности.

«Пусть этим занимается Росрыболовство и его ВНИРО (Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии). Мы к этому абсолютно непричастны. Мы оказываем содействие всем, кто приезжает. Тому же Кусто – наша задача была привезти, отвезти, показать, и всё. Я знаю, что ресоциализацию они начали. А все остальные вопросы – к ВНИРО, пожалуйста. Компании [выловившие животных] – из Хабаровска, разрешение [на отлов] давали другие институты. ВНИРО подтверждали. Пусть они со своей стороны несут ответственность!» – приводит слова Кожемяко НСН.

Напомним, что ранее губернатор Приморья принял решение выпустить млекопитающих из «китовой тюрьмы». Этого требовали и местные жители, которые провели несколько пикетов.

Кожемяко отметил, что, если у ученых нет денег на содержание млекопитающих, их нужно выпустить: «С этими животными нужно что-то делать, потому что они находятся у меня на территории. Их нужно просто выпустить, да и всё! Чем они дольше находятся здесь, тем они больше привыкают к этой ситуации».

Напомним, что ранее член команды океанолога Кусто Татьяна Денисенко раскритиковала власти за то, что они не проводят никаких мероприятий по реабилитации косаток и белух, содержащихся в «китовой тюрьме», и слишком рано стараются выпустить их. Ученые разработали план реабилитации, в котором прописали все необходимые действия.