В Москве завершилась всероссийская агропромышленная выставка «Золотая осень». Делегация Ставрополья по ее итогам получила 30 золотых и две серебряных медали, а губернатор Владимир Владимиров высказал мнение, что стенду региона удалось произвести впечатление на Дмитрия Медведева. «Клуб Регионов» попытался выяснить у экспертов, насколько необходимо аграрно развитым регионам, таким как Ставрополье, тратить средства на участие в подобных выставках.

Ставропольский край представил свои достижения в области сельского хозяйства на всероссийской выставке «Золотая осень», заработав по ее итогам 30 золотых и две серебряных медали. Как сообщил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, уже в первый день работы выставки представители региона подписали шесть инвестсоглашений на сумму около 20 млрд руб. Еще одним поводом для гордости, как следует из слов главы региона, стало то, что ставропольскому стенду удалось произвести впечатление на российского премьера Дмитрия Медведева, который открывал выставку.

Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин считает, что любая выставка достижений сельского хозяйства – «это двигатель всего, что связано с внедрением новых технологий в сельском хозяйстве». «Если говорить о «Золотой осени», то, если там не будут участвовать признанные аграрные регионы, кто тогда будет учить уму-разуму, новым технологиям, умению перерабатывать, хранить выращенный урожай? Здесь в первую очередь должны задавать тон регионы-передовики, но и им есть чему поучиться у тех регионов, которые вроде бы не являются аграрными. К примеру, Тюмень сегодня производит под миллион тонн картофеля и кормит им сочинцев. Вот и спрашивается, почему это делает Тюмень, а не Рязань или Подмосковье?» – сказал депутат.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий, член правления Национального союза производителей молока Евгения Уваркина в разговоре с «Клубом Регионов» обратила внимание, что «Золотая осень» – это не только демонстрация достижений АПК. «Это еще и очень активная деловая программа, в которой необходимо участвовать и бизнесу, и власти», – подчеркнула эксперт. Она уточнила, что в рамках нынешней выставки особое внимание было уделено планируемым изменениям госпрограммы поддержки сельхозпроизводителей и так далее. «Конечно, это нельзя назвать протокольным мероприятием, и даже если мы говорим о традиции, когда Дмитрий Медведев награждает тружеников, не сотрудников аппарата региона, а именно работников, – это тоже очень важно и приятно. И вообще, это хорошая традиция, которую надо сохранить», – добавила Уваркина.

Политолог, журналист из Ставрополя Антон Чаблин сравнил «Золотую осень» с «Зеленой неделей» в Германии. Туда, заметил эксперт, так же, как и на российскую выставку, съезжаются одни и те же участники и одни и те же производители. «Но при этом там каждый год увеличивается количество посетителей, выставочных площадей и так далее. Хотя, казалось бы, ну что там можно нового показать? Но этот как раз возможность для лидеров задать тренд на развитие отрасли, а новичкам – посмотреть, на что делать упор и на что в первую очередь ориентироваться», – обратил внимание собеседник «Клуба Регионов».

«А кто как эти выставки оценивает – это второй вопрос, – продолжает политолог. – Понятно, «Золотая осень» не для Медведева делается, а в первую очередь для профессионалов, которые в этом разбираются, и помимо чисто показной программы у них есть и деловая», – добавил Чаблин.

Исполнительный директор ставропольского отделения Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Людмила Малинина обратила внимание, что для производителей сельхозвыставки всероссийского масштаба – это в первую очередь возможность прорекламировать себя и заключить важные договоры.

Вместе с тем Малинина особо акцентировала, что и Ставрополье сегодня нуждается в том, чтобы проводить подобные мероприятия у себя. Речь, в частности, идет о Всероссийской выставке племенных овец, которая до 2009г. проводилась в этом регионе, но переехала в Калмыкию. «Мы за шапку сухарей продали эту выставку в Калмыкию, а ведь к нам приезжали со всей России, и у наших овцеводов были колоссальные продажи. А теперь все поняли, что она нам нужна, и губернатор с правительством пытаются ее вернуть сюда», – рассказала Малинина. Она добавила, что на возвращение выставки в регион местные животноводы возлагают большие надежды.