Инвестор «Химинвест» не будет строить завод по производству нитроцеллюлозы в городе Лермонтов Ставропольского края из-за негативного отношения к проекту жителей города. Ранее губернатор Владимир Владимиров сообщил руководству компании о рисках социальной напряженности и попросил перенести проект в другой регион. По словам политолога Антона Чаблина, решение отказаться от проекта принималось на всех уровнях власти, а не только губернатором. Политолог Павел Салин отмечает, что громкие истории архангельского Шиеса и екатеринбургского сквера научили губернаторов прислушиваться к мнению общественности и это помогло избежать конфликта в Ставропольском крае.
Руководство компании «Химинвест», планировавшей построить в промзоне города Лермонтов Ставропольского края завод по производству нитроцеллюлозы, приняло решение реализовать проект в другом субъекте РФ. Инвестор Альберт Авдолян пошел навстречу главе региона Владимиру Владимирову и пожеланиям жителей, которые негативно отнеслись к возможному появлению химпредприятия в районе Кавминвод.
По мнению политолога, главного редактора сетевого издания «Акценты» Антона Чаблина, ситуация с отменой строительства завода показательна: «Гражданское общество сегодня имеет такую степень зрелости, что легко и быстро может добиться отмены даже очень прибыльного проекта. Нитроцеллюлоза – это компонент лакокрасочной продукции, легковоспламеняющийся, взрывоопасный. И то, что такой завод хотят построить на территории Кавминвод, вызвало колоссальный резонанс буквально в считанные дни после того, как мы эту информацию опубликовали. За пять недель люди сплотились и добились отмены проекта».
Чаблин, который выступал последовательным критиком проекта, в разговоре с экспертно-аналитическим центром «Юг» подтвердил, что удовлетворен принятым решением. По его мнению, решение отказаться от строительства завода принималось на всех уровнях власти: вовлечены были и федеральные, и краевые чиновники. «Понятно, что ситуация настолько накалилась, что и Москва проявила к ней интерес. Она даже была на контроле в полпредстве СКФО. Просто события в КБР и Ингушетии оставили свой след. Все понимали, насколько решительные люди здесь живут, и власти не нужны были горячие точки еще и в Ставропольском крае. И она была вынуждена прислушиваться», – полагает Чаблин.
Между тем краевые власти с самого начала вели диалог с жителями Лермонтова. По поручению губернатора глава регионального Минприроды Андрей Хлопянов неоднократно встречался с горожанами. На предпоследнее собрание инициативной группы пришло порядка 100 человек (ранее было 400), как отмечают наблюдатели, это, скорее всего, связано с тем, что большинство людей к тому моменту уже получили исчерпывающие ответы на свои вопросы. Позже, на заседании президиума реготделения «Единой России», Владимиров заявил, что завод нитроцеллюлозы не построят без экологической экспертизы и общественного обсуждения.
«Если люди решат, что им завод такой не нужен, то кто будет против? Определяющим для решения о строительстве данного объекта является мнение самих жителей. Если с их стороны поддержки нет, то и сам инвестпроект в городе нужно свернуть независимо от результатов экологической экспертизы. Мнение людей уже сформировано, значит, к нему нужно прислушаться в первую очередь. Поэтому «Единой Россией» принято решение обратиться к инвестору с предложением дальнейшую реализацию проекта в Лермонтове прекратить», – сказал глава Ставрополья.
Политолог, директор Центра политологических исследований при Финансовом университете при правительстве РФ Павел Салин выделяет самый главный итог этой истории: жители, организовавшись, сумели донести коллективную точку зрения, а власти сумели ее услышать. По мнению Салина, сегодня подобные ситуации становятся «модельными» для губернаторов. И уличные протесты в Екатеринбурге и Шиесе научили тех губернаторов, которые умеют учиться на чужих ошибках, как не надо делать. Именно так поступил и ставропольский губернатор.
«Владимиров сумел правильно использовать чужой опыт и вовремя остановил ситуацию, грозящую социальным взрывом. Пока есть вопрос, способны ли власти (и речь идет не только о Ставрополье) не только схватывать подобные сигналы, но и смотреть на перспективу. Обратная связь в российской политической системе в целом работает настолько плохо, что стратегическое мышление, которое является абсолютно нормальной функцией исполнительной власти, рассматривается как высший пилотаж», – говорит Салин.
Эксперт считает, что, научившись вовремя гасить социальное недовольство посредством диалога и обратной связи, исполнительная власть теперь должна «пытаться на корню прекращать появление подобного рода конфликтов».
«Нужно проводить соцопросы и сразу говорить инвестору о возможном социальном взрыве. Задача властей при продвижении проектов бизнеса – быть коммуникаторами между ним и населением. Если протесты появляются, тем более попадают в федеральную повестку, это уже недоработка властей. Очень хорошо, что Владимиров не довел ситуацию до второго Шиеса. И очень хорошо, что инвестор, в отличие от бенефициаров проектов в Екатеринбурге и Шиесе, не стал с населением спорить и бескомпромиссно лоббировать свои интересы. Ситуация разрешилась без больших уличных протестов», – комментирует Салин.
Между тем эксперты отмечают, что у принятого решения есть и негативная сторона: в результате отказа от строительства завода регион не получит 160 рабочих мест и порядка 4,5 млрд руб. в виде налогов в региональный бюджет (в расчете на 10 лет).