На Ставрополье откроется завод по переработке баранины, сообщил губернатор Владимир Владимиров. Накануне вместе с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым и главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым он принял участие в церемонии открытия завода по переработке баранины «Кавказ-мясо» в Черкесске. Группа компаний «Дамате» открыла предприятие в рамках реализации крупного межрегионального проекта по развитию овцеводства на Северном Кавказе. По словам губернатора Владимирова, запуск завода в КЧР является важной точкой межрегиональной кооперации. «У фермеров Ставрополья появляются новые возможности для реализации продукции, улучшения ее конкурентных качеств. По мере развития производства мы прогнозируем создание новых откормочных площадок, открываются перспективы увеличения поголовья», – прокомментировал он. Глава региона также сообщил о планах «Дамате» открыть предприятия не меньшего масштаба и в Ставропольском крае. «Мы к этому готовы, это важно для развития сельского хозяйства в нашем регионе, для обеспечения продовольственной безопасности России», – подчеркнул Владимиров.

Руководитель «Национальной мясной ассоциации» Сергей Юшин поддержал планы по расширению перерабатывающих производств, ведь такие заводы могут обеспечить постоянный и высокий спрос на продукцию местных овцеводов. «Одна из проблем с мелким рогатым скотом – что таких профессиональных боен, которые производили бы продукцию, востребованную на рынке в современных форматах торговли, пока недостаточно, хотя они и появляются. И мы видим на полках в ряде торговых сетей баранину в более широком ассортименте, лучшей разделки, но она пока еще достаточно дорогая», – говорит эксперт.

Открытие таких заводов важно и для развития экспорта баранины, которая имеет в этом отношении неплохие перспективы, продолжает Юшин. По его словам, география закупок достаточно большая: это страны Центральной Азии, Ближнего Востока, Китай. При этом немаловажно, что российские овцеводы опираются в основном на собственный племенной материал, что делает их независимыми от западных компаний и международных санкций. «Но для того, чтобы выходить на экспорт, должно быть предприятие сертифицировано для поставок. Иначе рынок для вас не откроется. И в этом плане наличие современных технологичных предприятий, отвечающих международным требованиям в санитарно-гигиеническом плане – это важнейшее условие наращивания экспорта. А экспорт – это всегда стимул новых инвестиций и увеличения производства. Потому что производство баранины в стране, скажем так, было стабильным, но при этом какого-то движения, заметного роста в отличие от мяса птицы или свинины мы не видели. Ну и конечно такое предприятие будет способствовать обеливанию рынка, потому что рынок мелкого рогатого скота традиционно пока еще далеко не весь находится в прозрачной зоне», – прокомментировал эксперт.

Производство баранины и продуктов ее переработки актуально по нескольким причинам, говорит Председатель попечительского совета фонда имени Столыпина Мушег Мамиконян: «Государство, вследствие успешной реализации агропродовольственной стратегии, реализовало полностью планы по восстановлению и полной модернизации птицеводческой отрасли, свиноводческой отрасли – это отрасли, которые дают скороспелых животных и полностью обеспечили рынок этими важными мясными продуктами. И поэтому следующим этапом, очевидно, должно быть внимание к таким отраслям как мелкий рогатый скот и крупный рогатый скот».

«Кроме обеспечения рынка бараниной соответствующего качества и цены данный проект очень важен для социальной инфраструктуры и закрепления бизнеса на Северном Кавказе, в Поволжье, Башкирии и других регионах, где традиционно было пастбищное скотоводство – продолжает Мамиконян. – Потому что именно сочетание крупных хозяйств, которые занимаются скороспелыми животными, совместно с мелким, средним фермерским хозяйством, частными предпринимателями, которые локально могут иметь маленькое стадо, дает лучший эффект. Это можно локализовать и масштабировать от маленького до среднего или большого уровня – это очень важно, чтобы получить новые устойчивые хозяйства и обеспечить долгосрочным бизнесом тех предпринимателей, которые не попали в волну укрупнения и не завязаны на производстве свинины и птицы. Это создает рабочие места, интерес к труду в тех регионах, которые могут этим профессионально заниматься».

Завод в Черкесске будет выпускать 25 тыс. тонн продукции в год, включая натуральные полуфабрикаты и консервы из баранины и ягнятины. За несколько лет до его открытия в ставропольском селе Ачикулак была создана площадка по подращиванию и откорму мелкого рогатого скота, в которую инвестор вложил 200 млн руб. Сегодня ее мощность составляет 30 тыс. голов. Председатель совета директоров «Дамате» Наум Бабаев обратил внимание, что проект нового завода реализован совместно со ставропольским ВНИИ козоводства и овцеводства, что позволяет обеспечить племенным материалом весь юг России. Он также отметил, что на Ставрополье у нового завода есть большая откормочная база.

Напомним, в рамках ПМЭФ-2022 Владимир Владимиров обсудил с министром сельского хозяйства и чрезвычайным послом Египта увеличение поставок баранины на рынок этой страны. «Сейчас объемы экспорта этой продукции – около 5 тыс. тонн в год, но могут возрасти в разы. Мы договорились о формировании бизнес-миссии со стороны Египта. Рассчитываем, что она сможет посетить Ставрополье в текущем году», – сообщил тогда губернатор.

«Россия может экспортировать больше объемов баранины, и это очень долгосрочная политика. Поэтому я считаю, что появление новых перерабатывающих производств – это знаковые проекты, которые должны быть обязательно. Кроме того, потребление баранины в России пока очень маленькое, а мы можем эту долю увеличить, если в магазинах с такой же упаковкой, с продвижением, рекламой наряду со свининой, птицей, говядиной будет и баранина. И это очень важно для нашего рынка», – считает Мамиконян.