Глава Ставрополья Владимир Владимиров активно продвигает продукцию краевого АПК на внешние рынки. Из последних договоренностей стоит отметить результаты бизнес-миссии ставропольских предпринимателей в Армению, по итогам которой с 2023г. Ставрополье начнет экспортировать в Армению семена пшеницы и бобовых культур, сейчас республика в больших объемах импортирует продукцию мукомольно-крупяной промышленности региона, большим спросом пользуется также растительное масло.
Мясо и мясные субпродукты ставропольские сельхозпроизводители поставляют в Саудовскую Аравию, Китай. Азербайджан и Иран закупают на Ставрополье пшеницу и кукурузу. Масложировая продукция краевого АПК востребована в Катаре и Иордании. Продукция перемола идет в Грузию, Азербайджан и Армению. Алкогольные и безалкогольные напитки, а также уксус закупают Казахстан, Беларусь и Азербайджан.
Стоит отметить, что, к примеру, поставки подсолнечного масла из Ставропольского края в Индию в 2022г. увеличились в 2,5 раза. Растущий спрос на подсолнечное масло позволяет региону наращивать производственный потенциал: увеличиваются посевные площади, современные агротехнологии позволяют повышать урожайность. «Эта отрасль успешно развивается в России в том числе и потому, что на внешних рынках есть спрос, – поясняет генеральный директор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексей Плугов. – И уже благодаря как раз хорошему развитию отрасли цены на подсолнечное масло у нас в России (и розничные, и оптовые) значительно ниже мировых. Если бы мы только сами себя обеспечивали в ноль, то этого эффекта масштаба производства не было бы. И цены были бы заметно выше. А поскольку мы экспортируем, это стимулирует объемы производства, соответственно, удешевляется продукция, появляется возможность обновлять оборудование, совершенствовать технологии».
Отметим, что помимо подсолнечного масла Индия заинтересована в импорте лекарственных трав, специй: хорошим спросом пользуются анис, бадьян, фенхель, кориандр, тмин, которые выращивают ставропольские сельхозпроизводители. «Мы внедряем новые культуры, а значит, наш агропромышленный комплекс становится более конкурентным и устойчивым», – уверен глава Ставрополья Владимир Владимиров.
Расширить ассортимент экспортируемой в Индию продукции производителям Ставрополья помогает региональный проект «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Результатом эффективной работы региональных властей по налаживанию контактов и организации бизнес-миссий стало то, что экспорт продовольственных товаров и сырья в 2022г. практически на 80% превысил показатели прошлого года. Экспорт мясной продукции составил 75,5 тыс. тонн на сумму 185,7 млн долларов, это +45% к аналогичному периоду 2021г., экспорт зерна – 531 тыс. тонн, или 172,4 млн долларов (+14% к аналогичному периоду 2021г.). В целом же это направление занимает во внешнеторговой деятельности региона 27%.
Стимулирование экспорта продовольствия, которое активно ведут власти Ставрополья, в целом положительно сказывается на интересах продовольственной безопасности России, продолжает Плугов. «Если раньше у нас было неконкурентоспособное по цене сельское хозяйство, то сейчас цена на продукты питания ниже, чем в тех странах, куда мы экспортирует. У нас цены на продовольствие ниже мировых. Это ли не говорит о том, что у нас с продовольственной безопасностью с точки зрения экономической доступности продовольствия для населения все в порядке? Поэтому, если выращивается на экспорт что-то, надо это стимулировать. Все выглядит логично и правильно: больше будут экспортировать, еще больше будут производить, – рассуждает эксперт. – На краевом уровне нужно заниматься развитием предприятий, чтобы налогов было больше, рабочих мест больше. Потому что будет больше рабочих мест – больше поступлений в бюджет региона».
И чем активнее экспорт, тем конкурентоспособнее российская пищевая промышленность на мировых рынках, резюмировал собеседник «Клуба Регионов».