На Ставрополе выстроена комплексная система мер по гармонизации взаимоотношений жителей края разных национальностей, сообщил губернатор Владимир Владимиров по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям, которое в Пятигорске провел президент РФ Владимир Путин. По мнению наблюдателей, выбор Ставрополья в качестве площадки для проведения заседания связан и с теми наработками, которые есть в регионе в рамках Стратегии государственной национальной политики в условиях внешних вызовов и угроз. По словам Владимирова, сплоченность ставропольцев сегодня помогает оказывать поддержку участникам СВО, решать вопросы развития края, повышает иммунитет от внешних угроз. «Ставропольский край — один из самых многонациональных регионов. Вопросы укрепления согласия и мира между людьми разных национальностей всегда на особом месте. На протяжении последних лет больше 90% ставропольцев положительно оценивают состояние межнациональных отношений», – подчеркнул губернатор.
Помимо того, что «на Кавказе в целом стало спокойней, и затяжной этно-политический кризис закончился», такой результат стал еще и итогом планомерной многолетней работы, которую ведут власти Ставропольского края, подчеркнул в разговоре с «Клубом Регионов» профессор кафедры социальной философии и этнологии СКФУ Виктор Авксентьев. По словам эксперта, на Ставрополье сумели создать и отработать действенный алгоритм по урегулированию и предупреждению возможных конфликтов. «Ситуация на Ставрополье не была переломлена одномоментно, это результат не одного года перелома, а очень длительной работы. В регионе очень профессионально и квалифицированно поставлена эта работа. Первое – это деполитизация этничности, перевод национального в русло культурных процессов. Иными словами, снятие с этнического компонента политического налета. Второе, это то, что мы называем антиконфликтогенный менеджмент. В регионе отлажена система этого менеджмента: когда возникают конфликты с национальным компонентом, происходит быстрое и четкое реагирование на устранение этого компонента. И, вследствие этого, те конфликты, которые могли бы в дальнейшем развиться как межэтнические, локализуются. Это уже сформировавшаяся практика, сложившийся навык работы. И третье – это, конечно же, та большая работа по формированию общероссийской идентичности, к которой подключены практически все культурные, образовательные, просветительские организации. И все это вместе дало такой кумулятивный эффект на Ставрополье», – рассказал эксперт.
Принимавший участие в заседании Совета профессор, директор Института этнологии и антропологии РАН им. Миклухо-Маклая, академик Валерий Тишков подтверждает, что на Ставрополье сложился хороший тандем специалистов по межнациональной политике, которые работают в Северо-Кавказском федеральном университете, и властей региона. «Мы видим, что сегодня есть общий сдвиг по части консолидации общества, повысилась степень консолидации российского народа, в том числе и в области межнациональных и межэтнических отношений. Позитивную динамику мы наблюдаем практически по всей стране. А Ставрополье – это такой старожильческий регион, где крепки́ устои, более того, экономика там сейчас на подъеме, и это тоже немаловажный фактор стабильности во всех сферах, включая и этническую, поэтому каких-то оснований для тревоги на Ставрополье в межнациональном вопросе, на мой взгляд, сегодня нет», – говорит Тишков.
Собеседник «Клуба Регионов» добавляет, что немаловажная заслуга в создании и поддержании гармоничных межнациональных отношений на Северном Кавказе принадлежит главам регионов СКФО, которые «понимают государственную важность этой работы», а также ответственность, которая лежит на них. И отдельная встреча президента с ними в рамках визита в Пятигорск подтверждает тезис эксперта. Не случайно в недавнем интервью «Клубу Регионов» губернатор Владимир Владимиров также подчеркнул, что те взаимоуважительные отношения, которые сложились между главами регионов СКФО, тоже стали фактором межнационального согласия.
«Это, безусловно, важный фактор, – комментирует Виктор Авксентьев. – На Ставрополье много не только диаспор северокавказских народов, но и большие студенческие диаспоры. В СКФУ, в Пятигорский университет и другие вузы Ставрополья едет учиться молодежь со всех регионов федерального округа. И мы все помним, что, когда бывали случаи конфликтов в студенческой среде, то к этому подключали и глав регионов, откуда приехали студенты, и руководителей местных национально-культурных объединений. И все это сыграло свою положительную роль».
Добавим, что власти Ставрополья также смогли решить системные проблемы, существовавшие десятилетиями. Например, с дагестанскими чабанами, которые еще с советских времен привыкли пасти свои отары на отгонных пастбищах на востоке края. Еще несколько лет назад решение вопросов регистрации вызывало трения в обществе и опасные спекуляции на межнациональную тему. Губернатор Владимиров в сотрудничестве с руководством Дагестана и федеральными структурами смог найти правовое решение и снять проблему. Заметных подвижек удалось достичь руководству Ставрополья и в вопросах взаимодействия с цыганским сообществом региона. Созданы три национально-культурных автономии, которые участвуют в интеграции цыганской общины в социально-экономическую жизнь края. Время показало, что выбранный путь стал эффективным, а успешные практики, наработанные на Ставрополье, могут быть тиражированы и в других регионах.