В центре внимания экспертного сообщества — инициативы губернатора Владимира Владимирова по социально-экономическому развитию Ставрополья, поддержанные на федеральном уровне. Именно экономический рывок региона обеспечил Владимирову внимание и поддержку ключевых фигур в правительстве РФ и в законодательной власти, полагают эксперты.

Ставрополье с рабочим визитом посетил вице-премьер Александр Новак, курирующий в правительстве РФ Северный Кавказ. В ходе встречи с губернатором Владимировым обсуждались важные для Ставрополья вопросы: возможность льготного кредитования аграриев в период проведения весенних полевых работ и продолжение модернизации инфраструктуры аэропортов Ставрополя и Минеральных Вод. Кроме того, глава Ставрополья продемонстрировал вице-премьеру текущие результаты реализации пяти прорывных направлений экономики региона, или драйверов роста: сельское хозяйство, санаторный комплекс, химические удобрения, логистический кластер и зеленая энергетика. За счет проектов в этих сферах в край удалось привлечь около 200 млрд рублей инвестиций и создать больше 17 тысяч новых рабочих мест. 

Политконсультант Дмитрий Еловский отмечает, что стратегия комплексного развития Ставрополья приносит не только экономические дивиденды, но и политические. В их числе эксперт называет укрепление отношений Владимирова с Федеральным собранием, правительством РФ и в целом с федеральным центром. Ранее Совет Федерации принял постановление о поддержке развития Ставрополья. Это итог работы краевой делегации в рамках Дней региона, которые прошли в Совете Федерации в конце января. Большинство инициатив региона приняты. Кроме того, на реализацию нацпроектов в 2025 году Ставрополью выделено 23 миллиарда рублей. Это практически на четверть больше, чем в прошлом году.

«Владимиров продемонстрировал, какими темпами растет экономика региона сейчас, и каких результатов можно достичь при поддержке Москвы», — комментирует Еловский. По его словам, федеральный центр не только помогает дотационным регионам, но и «усиливает сильное» для того, чтобы в будущем регионы могли в большей степени обеспечивать свои потребности самостоятельно, росла их налогооблагаемая база, а вместе с ней — размер отчислений обратно в федеральный бюджет.

Политолог Дмитрий Фетисов отмечает, что губернатор Владимиров пять драйверов развития региона «не просто для галочки на выборы презентовал, а реально их реализовывает», что в очередной раз показала встреча с вице-премьером Новаком. «Причем [Владимиров] не стал изобретать велосипед и обещать что-то фантастическое, а решил грамотно объединить все возможности краевой экономики и использовать их потенциал. Плюс не забывает демонстрировать результаты – в итоге и отношения с федеральными элитами крепятся, и деньги на регион охотно дают», — продолжает эксперт.

Фетисов уверен, что третий губернаторский срок Владимирова «будет полностью предназначен для существенного экономического рывка (в принципе и без того в стабильном и успешном регионе)».

Напомним, Владимир Владимиров переизбрался на третий срок в сентябре 2024 года, одержав убедительную победу.