На Ставрополье грантовая продержка начинающих фермеров «Агростартап» составит в этом году 50 млн рублей, а всего за шесть лет реализации проекта 100 малых сельхозпредприятий получили поддержку на 317 млн рублей. При этом, как уточнил губернатор Владимир Владимиров, сумма гранта может покрывать до 90% расходов на производство сельхозпродукции. 

Развитие АПК в регионах, которые ориентированы на такую экономическую специализацию, — важная задача в логике импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны, отмечает политолог, руководитель департамента по работе с регионами Дарья Кислицына. При этом она обращает внимание на креативный подход руководства Ставрополья к решению вопросов в этой отрасли. 

«Губернатор Владимир Владимиров в развитии АПК делает ставку на поддержку инициативы жителей, — комментирует эксперт. — Из интересных фактов — получатели гранта выращивают в регионе даже голубику. Северную ягоду на юге России. 17 сортов голубики уже растут на 1,5 га плантации у одного из ставропольских фермеров».

Политолог Дмитрий Нечаев отмечает успехи Ставрополья в цифровизации и в целом в инновациях, что позволяет успешно развивать в том числе и АПК: «Примеры? Пожалуйста. Убедительные победы субъектов предпринимательства края в рамках грантовой системы. А участие в грантовой системе это и инновационный подход, и умение грамотно работать с документами при подготовке заявок на получение грантов. Причем, в цифровом формате».

Среди инновационных направлений, в которых активно участвуют ставропольские фермеры, наблюдатели называют также агротуризм. В прошлом году в Пятигорске открылась «Школа агротуризма», которая собрала заинтересованных фермеров, сельхозпроизводителей и участников турбизнеса из регионов. На развитие такого бизнеса на Ставрополье предусмотрены субсидии.