Ставропольский край с рабочим визитом посетила министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Также под эгидой Минсельхоза РФ в СтГАУ стартовал Всероссийский научно-образовательный форум «Перспективные тенденции аграрного образования и науки». В рамках форума состоялось пленарное заседание «Перезагрузка аграрного образования: синергия науки, образования и бизнеса», участие в котором приняли губернатор Владимир Владимиров, глава Минобрнауки Валерий Фальков, глава Минсельхоза Оксана Лут и представители агробизнеса.
Политолог Дмитрий Нечаев расценивает визит министра сельского хозяйства Оксаны Лут и министра образования Валерия Фалькова в Ставропольский край, а также проведение Всероссийского аграрного форума в СтГАУ, как свидетельство присвоения региону нового федерального статуса. По его мнению, Ставрополье становится «общенациональным хабом для разработки и апробации управленческих и образовательных моделей в практике будущего российского АПК».
Нечаев подчеркивает, что это стало возможным благодаря проактивной позиции губернатора Владимира Владимирова, его способности привлекать финансовые и политические ресурсы федерального центра, которые не менее эффективно внедряются для воспроизводства управленческих и технологических инноваций. «Этот политический месседж Владимира Владимирова прозвучал вчера в рамках прямой линии главы региона, где он подчеркнул, что ставропольские агропромышленники могут значительно больше сделать для страны и в этом отношении нужна лишь поддержка федеральных ведомств. И такая поддержка имеет место быть: визит министра сельского хозяйства Оксаны Лут и совместное совещание с главой Минобрнауки Валерием Фальковым по вопросам развития АПК являются практическим проявлением федеральной поддержки Ставропольского края. Такой формат взаимодействия на высшем уровне демонстрирует сигнал о включении Ставрополья в число стратегически важных регионов для обеспечения продовольственной безопасности страны», – отмечает Нечаев.
Политолог также акцентирует внимание на политико-управленческих практиках Владимира Владимирова, который не дожидается федеральных указаний, а сам инициирует проекты и привлекает ресурсы центра. Такая стратегия, по оценке политолога, дает краю долгосрочные конкурентные преимущества и позволяет тиражировать региональный опыт на федеральном уровне.