В Ставропольском крае при поддержке губернатора Владимира Владимирова открылся форум Союза журналистов России «Инфорум». Это образовательная площадка, на которой региональных журналистов знакомят с новыми технологиями, учат продвижению и обсуждают проблемы СМИ. Председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич считает правильными действия губернатора, который в рамках своих полномочий поддержал проведение такого форума.

В Ставрополье 11 июня 2019г. открылся «Инфорум» – образовательный практикум, организованный Союзом журналистов России. Участники этого медиафорума обсуждают проблемы продвижения СМИ в интернет-среде, развитие новых медиа, взаимодействие власти и общества.

О проведении «Инфорума» в Ставрополе губернатор Владимир Владимиров и председатель СЖР Владимир Соловьёв договорились во время интервью в мае 2019г. Тогда Соловьёв отметил, что у главы региона сложились «хорошие отношения» с журналистским сообществом. Как рассказал сам Владимиров, он нормально относится к критике со стороны журналистов, особенно когда она конструктивная.

Председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич считает правильным, что ставропольский губернатор поддержал со стороны правительства края проведение «Инфорума»: «Это говорит о том, что он серьезно относится к тому, что происходит в медийном пространстве края, и я надеюсь, что вопросы и проблемы, которые традиционно обостряются в ходе избирательной кампании, действующая власть оперативно решит».

Выстраивание диалога между властью и СМИ – одна из ключевых задач «Инфорума». По словам председателя ставропольского отделения СЖР Василия Балдицына, Владимиров готов прислушиваться к мнению журналистов: «В нашем регионе власть обращает внимание на общественное мнение». При этом «Инфорум» – это площадка, на которой журналисты могут позволить себе критические высказывания в адрес власти и быть этой властью услышанными, продолжает Балдицын. «Инфорум», безусловно, помогает, потому что это встреча лицом к лицу и без ограничений в темах и вопросах», – сказал председатель отделения СЖР.

Спикерами ставропольского «Инфорума» стали зампред СЖР Алексей Вишневецкий, секретарь организации, медиаисследователь Юлия Загитова, руководитель направления новых медиа в Mail.ru Group Михаил Буданов, политобозреватель телеканала RT Александр Гурнов и редактор отдела инфографики ТАСС Сабина Вахитова.

Говоря об образовательном аспекте «Инфорума», Василий Балдицын заметил, что это мероприятие позволило собрать вместе более 200 региональных журналистов, которых в таком количестве далеко не всегда можно встретить на других мероприятиях. Личности спикеров, которые приехали в регион, также важны. «Одно дело, когда какие-то вещи говорит местный специалист, и другое – когда приезжает человек из Москвы, особенно медийная фигура типа Гурнова, то и восприятие совсем другое, и это гораздо эффективней», – поделился своим мнением собеседник «Клуба Регионов».

Малькевич, который в мае участвовал в «Инфоруме» в Кургане, также считает эти мероприятия очень хорошей образовательной площадкой, куда приезжают специалисты по новым технологиям, которые показывают региональным изданиям, как себя продвигать, монетизировать и так далее. Вместе с тем член ОП РФ полагает, что такой форум может быть не только образовательной площадкой, но и платформой для обсуждения проблем, которые испытывают журналисты и СМИ и которые глава региона может брать «на карандаш».

По словам Малькевича, одна из таких проблем связана с развитием интернета. «Законопослушная журналистика измучена штрафами, проверками, придирками, десятком контролирующих структур. А блогер, подписчиков у которого может быть даже больше, чем тираж газеты, продает рекламу, пишет, что хочет, и не несет никаких расходов, и для него этот бизнес очень выгоден. И вот здесь СМИ и блогеров нужно уравнять в правах», – считает собеседник «Клуба Регионов». Он уверен, что одними образовательными инструментами эту проблему не решить, здесь нужны меры законодательного характера на федеральном уровне.

Отметим, следом за Ставропольем, 28 июня, «Инфорум» пройдет в Якутске.