Глава Хабаровского края Сергей Фургал дал отрицательное заключение на предложенный парламентом законопроект, обязывающий губернатора согласовывать назначения на ряд должностей в правительстве. Он назвал инициативу депутатов пиар-ходом. Политконсультант Даниил Ермилов считает, что пока о конфликте закдумы и губернатора речи не идет. Он не исключает, что, учитывая предстоящие в 2019г. выборы в парламент региона, единороссовское большинство пытается повысить статус депутата, в том числе для привлечения в партию потенциальных кандидатов и усиления позиции партии в регионе.

Отрицательное заключение дал глава Хабаровского края Сергей Фургал на предложенный депутатами думы региона законопроект, обязывающий губернатора согласовывать назначения на ряд должностей в правительстве.

Фургал инициативу парламента расценивает как попытки контролировать руководство региона: «Я считаю, что сегодня краевой думе следует заняться не этими пиар-ходами, которые в принципе никакого значения не имеют. У нас идет бюджетный процесс. Пусть позанимаются лучше бюджетом, законотворческой работой, то есть той работой, которую они обещали своим избирателям. А повышать свою значимость за счет губернатора, я считаю, неправильно».

Спикер законодательной думы Хабаровского края Сергей Луговской предложенные депутатами поправки объяснил желанием разделить с губернатором ответственность за назначения в правительстве.

Стоит сказать, что поправки в закон, обязывающие губернатора согласовывать с законодательной властью ключевые кадровые изменения в правительстве региона, были внесены по инициативе «Единой России».

Политконсультант Даниил Ермилов считает, что действия единороссовского большинства в региональном парламенте имеют политические цели, учитывая предстоящие в 2019г. выборы депутатов закдумы: «Есть понимание, что позиции партии рухнули. Их нужно возвращать. ЕР в следующем году может получить мало мандатов, и тот пиар, о котором сказал Фургал, – это пиар не для избирателей, а для Москвы, что ЕР ведет работу, и для потенциальных кандидатов, которые хотят баллотироваться в облдуму. Будет сильная конкурентная борьба. Будут заходить на выборы новые люди. Процентов на 80 состав изменится. И ситуация заставляет ЕР работать силой, хитростью».

По мнению Ермилова, разногласия регионального парламента и губернатора нельзя назвать «витком войны» между ними. По его мнению, предложение закдумы направлено на выстраивание конструктивного диалога с властью и повышение статуса депутата. «Парламент – это коллективный государь. Поэтому сам конфликт заложен по определению еще в римском праве. Люди, которых избирал народ, должны государю вносить какие-то вопросы от народа. При этом они должны достигать некого консенсуса. И предложение парламента – это шаг системной работы по повышению статуса депутатов. Личного конфликта ни у кого с губернатором не будет. Многие Фургала знают и по работе в закдуме, и по работе в Госдуме. Личного неприятия к нему нет».